full screen background image

Какая мастерская была устроена Саввой Мамонтовым в усадьбе Абрамцево: каретная, часовая, ювелирная, керамическая?

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Сегодня суббота 23 мая 2020 года и в эфире Первого канала любимая телезрителями игра «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым. Пары игроков попытаются выиграть 3 миллиона рублей, имея 4 подсказки.

Вопрос: Какая мастерская была устроена Саввой Мамонтовым в усадьбе Абрамцево?

Варианты ответов:

  • каретная
  • часовая
  • ювелирная
  • керамическая

После смерти Аксакова усадьба стала приходить в запустение, и в 1870 году дочь писателя Софья Сергеевна продала ее промышленнику и меценату С.И. Мамонтову (1841-1918). Имение было не в лучшем состоянии и потребовало множества переделок. Поэтому считается, что Мамонтов приобрел его из интереса и уважения к этому месту как центру притяжения творческой элиты той эпохи.

В 1890 г. в «Культурном поселке» была построена керамическая мастерская, художественным руководителем которой стал М. А. Врубель. Он выполнил изразцовые печи для московского и абрамцевского домов Мамонтовых, многочисленные произведения декоративной скульптуры и посуды. Существенный вклад в деятельность мастерской внес мастер-технолог П. К. Ваулин, заведовавший керамическим производством более десяти лет.

Усадьба «Абрамцево» — одно из тех мест, куда едут специально изо всех концов страны, невзирая на расстояния. Будь то в 60 километрах, как, например, от Москвы, или 6000 км, как из Владивостока. Для людей творческих Абрамцево является почти сакральным. Настоящее место силы для целой плеяды русских художников и писателей.

Правильный ответ: керамическая.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *