full screen background image

Какие блины готовят в первый день Масленицы, традиции этого дня, как приготовить кислые блины

Масленица – это необычный праздник, который объединяет в себе языческие и христианские традиции. Главными атрибутами Масленицы являются блины и народные гулянья.

Главными атрибутами праздника традиционно были  чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие. Раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Празднование Масленицы

Какие блины готовят в первый день Масленицы, традиции этого дня, как приготовить кислые блины

В конце зимы — начале весны славяне будут праздновать старый народный праздник, во время которого приветствуется весна — Масленица. В 2020-м году этот праздник придется на неделю с 24 февраля по 1 марта. Многие и по сей день встречают теплую пору погоду, опираясь на многолетние традиции.

Масленичная неделя традиционно начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье сжиганием чучела и сопровождается массовыми гуляниями. Каждый день этого праздника наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и привязанные к нему ритуалы. Главная традиция Масленицы – выпекание блинов, символизирующих солнце. Кроме того, пекут оладьи, пироги, сырники, пончики и булочки.

Традиции первого дня масленичной недели

Какие блины готовят в первый день Масленицы, традиции этого дня, как приготовить кислые блины

Понедельник масленичной недели называется Встреча. В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, где решали когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

Традиционно Масленицу начинали встречать дети и подростки. Они собирали чучело Масленицы, символизирующее зиму. Его делали из соломы, мешковины, старой женской одежды и насаживали на шест. Затем чучело с песнями возили в санях по деревне и везли на горку, где после этого начиналось катание на санях

В понедельник каждая хозяйка тайком от всех заводила кислое тесто, и не дай бог кто-нибудь посмотрел в кадку – блины не получатся. В древности существовал особый обычай: женщины ставили опару для блинов с ночи и произносили такие слова: “Месяц ты, месяц, золотые рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!“. Если месяц выглянет, блины получатся белые и пышные.

Смотрите также:  Кому положены каникулы по кредитам без штрафов, с какого числа предложение вступит в силу

Как приготовить кислые блины

Какие блины готовят в первый день Масленицы, традиции этого дня, как приготовить кислые блины

Кислые блины называются так потому, что в их состав входят дрожжи. От пресных они отличаются своей пышностью и нежно-тающим вкусом.

Дрожжевые блины готовятся немного дольше, чем пресные. Но в то же время они обладают нежным вкусом, который оправдает все усилия, потраченные на их приготовление. Рецепт приготовления дрожжевого теста для блинов достаточно прост, а ингредиенты найдутся дома у каждой хозяйки.

Для дрожжевого блинного теста сначала нужно подготовить опару. Для этого в используемой жидкости требуется растворить определенное количество дрожжей (смотри на упаковке), добавить сахар и немного муки. Все это нужно тщательно перемешать и отправить в теплое место примерно на 30 минут и дождаться появления шапочки. После этого можно приступать непосредственно к замесу теста.

Чтобы масса получилась без комочков, ее в процессе добавления разных инградиентов  нужно взбивать миксером на небольшой скорости или вымешивать венчиком.

При приготовлении обязательно солите тесто, почему-то некоторые хозяйки не делают этого, и напрасно. Небольшая щепотка соли раскроет вкус сладких блинчиков и сделает насыщеннее вкус обычных. Также в тесто следует добавить растительного масла, чтобы не использовать его при жарке.

Жарят кислые блины на толстой чугунной сковороде. Но можно взять и блинную или любую другую, которая имеется дома.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *