Какие церковные праздники выпадают на 4 октября 2020 года согласно православному календарю

Какие церковные праздники выпадают на 4 октября 2020 года согласно православному календарю

На 4 октября 2020 года выпадает много церковных праздников в честь важных религиозных личностей, приложивших немало усилий для распространения христианства по миру. Среди них отметился преподобный Иосиф, который до служения Господу носил мирское имя Иларион. Мужчина не имел высокого статуса и несметных богатств, но все оставался чист душой, чем заслужил уважение братии.

Церковный праздник в честь Иосифа Заоникиевского

Крестьянин по имени Иларион отличался благочестием с ранних лет. Даже его болезнь глаз не стала причиной для того, чтобы разувериться в силе Всевышнего. Мужчина денно и нощно молился Небесным Силам, прося о заступничестве и помощи свыше. Молитвы столь праведного раба Божьего не были проигнорированы, поэтому святые смилостивились, вернув зрение простому селянину.

Какие церковные праздники выпадают на 4 октября 2020 года согласно православному календарю

Предание гласит, что после многочасовых молитв Косме и Дамиану, преподобный узрел откровение. Святой указал обычному смертному место в лесу, где находилась икона Пречистой Девы. Через образ Ее Иларион получил долгожданное исцеление. Чтобы поблагодарить за щедроты, полностью прозревший счастливец принялся убирать территорию около найденного лика Марии. Место отлично подошло для строительства простой часовни, где главной святыней оказалась как раз найденная икона.

Мужчина стал иноком, сменив имя на Иосиф. С течением времени возникла потребность образования полноценной обители в том месте, где изначально находилась лишь скромная часовня. Братия постоянно расширялась, так как в окрестностях быстро распространялись слухи о том, что в лесу есть место, где верующие могут нести подвиги, служа Господу. Люди принялись стекаться и с соседних областей, что послужило причиной для необходимости выбрать игумена.

Почитание священномученика Ипатия и пресвитера Андрея

При жизни Ипатий занимал высокий епископский пост в Ефесе. При нем всегда находился пресвитер по имени Андрей. Оба мужчины стали жертвами гонений, которые повсеместно устраивались при правлении Льва Исаврянине. Ипатий и Андрей вместе учились, но после обучения один стал иноком, а другой пошел по пути клирика, стремящегося наставить народ на путь истинный.

Смотрите также:  В Дубае госпитализирован брат Хабиба Умар Нурмагомедов – его состояние сильно ухудшилось

Император придерживался мнения, что иконопочитание – это неверный подход, поэтому ратовал за уничтожение святых образов.

 

Ипатий вместе с пресвитером открыто выступали за сохранения ликов святых. За такое непослушание христиан бросили в темницу, посчитав, что в стесненных обстоятельствах они поменяют точку зрения. Время шло, а мужчины оставались верны изначальным принципам. Тогда стражники отправили праведников на пытки, но даже после длительных истязаний мученики не хотели отказываться от почитания икон.

Какие церковные праздники выпадают на 4 октября 2020 года согласно православному календарю

Ни одна из пыток не нанесла серьезного урона телам мужчин, поэтому император приказал сначала выставить святых на посмешище дворовой толпе, а потом уже умертвить, бросив тела на растерзание животным. От бесследной кончины христиан спасли тайные последователи, которые успели перехватить тела мучеников, чтобы предать их погребению.

Памятный церковный праздник в честь подвигов святителя Димитрия

Еще при жизни святитель Димитрий, который занимал должность митрополита Ростовского, указал на место будущего погребения. Он попросил похоронить его в церкви, названной в честь Зачатия Приснодевы. Когда подошло время погребения, не все захотели следовать заветам праведника, предложив другое место.

Какие церковные праздники выпадают на 4 октября 2020 года согласно православному календарю

Только митрополит Стефан отстаивал волю покойного, поэтому тело Димитрия обрело покой в том месте, которое было выбрано святителем при жизни. Только в спешке оборудована могила была не особенно надежно, но даже в такой халатности люди позже усмотрели замысел Божий. После проведения ремонта в церкви годами позже строителям вдруг открылись нетленные мощи святителя.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *