Какие еще церковные праздники отмечают 14 октября 2020 года кроме Покрова Богородицы

Какие еще церковные праздники отмечают 14 октября 2020 года кроме Покрова Богородицы

Православные верующие отмечают 14 октября 2020 года Покров Пресвятой Богородицы, но это не единственный церковный праздник в этот день. Христиане вспоминают благие дела, которыми прославился при земной жизни преподобный Роман, и возносят молитвы перед Касперовской иконой Приснодевы.

Большое церковное празднование на Покров Девы Марии

История возникновения одного из самых значимых в православном христианстве праздников уходит корнями в далекое прошлое. Торжество не входит в список двунадесятых празднеств, но это не делает его менее любимым среди верующих, которые стараются освободить утро на Покров, чтобы отправиться в храм и отстоять всю особенную службу.

Пока эпидемиологическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, верянам предлагается присоединиться к молящимся онлайн, чтобы не подвергать здоровье лишним рискам.

Как сказано в религиозных текстах, праздник был учрежден в честь чудесного спасения мирных жителей, за которых заступилась сама Богородица. Во времена, когда на поселения обычных христиан постоянно совершались вражеские набеги, ответить военным противостоянием могли далеко не все города. Во время одного из таких случаев местные жители, не имея возможности выставить на защиту города армию, принялись молиться. Они собрались в храме, где хранился омофор Богородицы, чтобы вознести коллективное молитвенное обращение к Деве Марии.

Какие еще церковные праздники отмечают 14 октября 2020 года кроме Покрова Богородицы

Богоматерь, прислушавшись к просьбам страждущих, помогла городу выстоять в назревающей жестокой битве. Предание гласит, что после видения Богородицы, которая накрыла молящихся покровом, враги отступили, так и не осмелившись напасть ни на храм, ни на город.

Почитание Романа Сладкопевца 14 октября 2020 года

Вспоминают в праздник Покрова истинные верующие и подвиги преподобного Романа, которого в народе называли Сладкопевцем. Родился он в Емесе, но надолго не задержался в родном городе, перебравшись в более крупный Константинополь. Тут он примкнул в братии храма святой Софии, где исполнял обязанности пономаря. В свободное от иноческих подвигов время Роман отправлялся в поле, чтобы вознести молитвы Всевышнему, или же уходил во Влахернский храм.

Смотрите также:  "Техноград" расскажет москвичам о работе бортпроводников

 

У парня не было дара красиво говорить или хорошо исполнять церковные песнопения из-за чего над ним насмехались некоторые чтецы.

Постоянные издевки обижали скромного юношу, но он старался относиться к собственному недостатку как к ноше, поэтому всегда искренне молился перед иконой Приснодевы, прося о благословении. Однажды Дева Мария услышала неустанные просьбы раба Божьего, и пришла ему в видении, повелев съесть свиток. После того благословения у Романа проснулся ранее неизведанный дар красноречия и сложения церковных песен.

Какие еще церковные праздники отмечают 14 октября 2020 года кроме Покрова Богородицы

В благодарность за новое знание Сладкопевец сложил множество песнопений, часть из которых даже дошла до современников. Впоследствии мужчина был назначен учителем пения, получив сан диакона.

Отдельный церковный праздник в честь Касперовской иконы

Какие еще церковные праздники отмечают 14 октября 2020 года кроме Покрова Богородицы

Касперовская икона не так популярна среди христиан, как «Утоли моя печали» или другие известные святые образы Богородицы, но все равно представляет собой культурную и религиозную ценность. Сам лик относительно небольшой. Писали его масляными красками прямо по холсту, который закреплен на доске.

Изображение Иисуса и Матери Его сделано только по грудь, причем Мария имеет скорбный взор.

Исследователям удалось установить, что икону принес в Херсонскую губернию серб, прибывший из Трансильвании. События происходили где-то на закате XVI столетия. Святыня передавалась из поколения в поколение, пока однажды не попала в руки видной помещицы Касперовой.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *