Какие новые налоги введут в 2021 году: как изменится налоговый Кодекс

Какие новые налоги введут в 2021 году: как изменится налоговый Кодекс

Правительство страны решило не оставлять без «новогодних подарков» предпринимателей и внесло некоторые коррективы в налоговый Кодекс. Были изменены лимиты «упрощенки». На сегодняшний день индивидуальные предприниматели, предпочитающие работать по упрощенной системе налогообложения, обязаны платить единый налог, который составляет 6% от всех полученных доходов, или 15% с чистой прибыли.

Чистой прибылью называют доход, полученный в ходе экономической деятельности за вычетом всех понесенных предпринимателем расходов.

Новые налоги 2021 года

На данный момент в УСН действует два основных ограничения – суммарный доход предпринимателя за год и общая численность работников. Если индивидуальный предприниматель за год зарабатывает более 150 млн рублей или штат его сотрудников составляет более 100 человек, он автоматически переводится на общую систему налогообложения.

Какие новые налоги введут в 2021 году: как изменится налоговый Кодекс

Для него это означает сдачу большего количества отчетов в различные государственные органы, а также уплату НДС совместно с налогом на прибыль, а то время, как ИП уплачивает лишь НДФЛ.

В 2021 году такие предприниматели получат некоторую поблажку. Для них создан переходный налоговый режим и установлены дополнительные лимиты:

  • годовой доход – 200 млн рублей;
  • штат сотрудников – не более 130 человек.

Это означает, что в случае, если общий годовой доход индивидуального предпринимателя в 2021 году превысит 150 млн рублей или ему удастся обеспечить работой более 100 человек, ему можно будет оставаться на упрощенной системе налогообложения с некоторыми поправками.

В частности, для таких ИП будет действовать повышенная налоговая ставка: 8% от всех полученных за год доходов или 20% с разницы полученной прибыли и понесенными расходами.

Отмена «нулевого» НДС для некоторых категорий компаний

Какие новые налоги введут в 2021 году: как изменится налоговый Кодекс

На сегодняшний день некоторыми поблажками пользуются российские разработчики ПО. Например, они освобождены от уплаты НДС в случае, если занимаются реализацией собственного ПО, а также лицензии к нему. На практике это привело к тому, что из-за получивших некоторые льготы IT-компаний другие вынуждены платить больше. Правительство приняло компенсировать затраты на так называемый «налоговый маневр» и ввела ограничения на «нулевой» НДС.

Смотрите также:  На сколько увеличится размер детских пособий с 1 февраля 2021 года: последние новости о выплатах на детей

Однако, не все российские компании, занимающиеся реализацией ПО, будут обязаны платить этот налог. Освобожденными от уплаты налога окажутся компании, программные обеспечения которых внесены в реестр отечественных программ.

Отмена единого налога на «вмененку»

Во время действия так называемой «вмененки» российские предприниматели имели возможность уплачивать налоги не с реально полученных доходов, а с тех, которые были рассчитаны государственными органами. Это позволяла целому ряду платить намного меньшие налоги по сравнению с компаниями, которые работают на упрощенной системе налогообложения.

С 1 января 2021 года в стране перестанет действовать ЕНВД. Если индивидуальный предприниматель до конца текущего года самостоятельно не выберет другой налоговый режим, то в будущего году он будет автоматически переведен на общую систему налогообложения, предполагающую уплату налога на прибыль, НДС или НДФЛ.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *