Какие новые правила для скважин на воду хотят ввести в России: что изменится для дачников и владельцев скважин

Какие новые правила для скважин на воду хотят ввести в России: что изменится для дачников и владельцев скважин

Министерство природы РФ обсуждают введение новых правил, касающихся скважин на воду, так как специалисты уверены, что прежние документы, призванные регламентировать этот момент, сильно устарели. С момента вступления нововведений в силу, пользователям водных ресурсов придется придерживаться новых правил. Практически каждое из них касается крупных потребителей, но и дачники отныне должны быть более осмотрительными в данном вопросе.

Все желающие ознакомиться с новым проектом документа «Об утверждении Правил разработки месторождений подземных вод» от 24 июля 2020 года могут сделать это на официальном портале правовой информации.

Причины введения новых правил

Правительство России приняло решение об ужесточении правил пользования природными водными ресурсами. В первую очередь новый закон коснется особенностей бурения частных скважин, которое до этого момента практически не регулировалось на законодательном уровне.

Заниматься этим вопросом было поручено Министерству природы, результаты их деятельности должны появиться в ближайшее время. Сами чиновники считают, что изменить действующие законы было необходимо еще несколько лет назад, так как они не соответствуют запросам современного времени.

Новый законопроект направлен на то, чтобы урегулировать не только разработку месторождения, но и для ведения контроля за использованием природных ресурсов. Кроме того, государственные деятели предполагают, что с помощью нового документа им удастся установить четкий контроль за промышленным и бытовым использованием водных ресурсов.

Какие изменения затронут добычу воды из подземных скважин

Какие новые правила для скважин на воду хотят ввести в России: что изменится для дачников и владельцев скважин

С приближением даты вступления нового закона в силу, в Минприроды все чаще появляются разговоры о том, что законопроект призван регулировать уже существующие правила пользования подземными водными ресурсами. Однако, несколько нововведений все же будет. Но практически все они коснутся лишь крупных потребителей. К этим потребителям относятся лица, использующие скважину в промышленных целях.

Смотрите также:  В Assassin's Creed Valhalla можно будет менять пол героя в любой момент

Всех, кто планирует в будущем заняться разработкой месторождений подземных вод, также затронет данное правило. В первую очередь предпринимателей обяжут выполнять требования законодательной базы.

В частности, прежде чем приступать к добыче воды необходимо провести госэкспертизу. Но предприниматели должны помнить, что данная процедура не бесплатна. Размер оплаты процедуры будет установлен государством.

Кроме того, потребители скважины каждые пять лет будут обязаны проводить экспертизы для уточнения геолого-гидрогеологических условий и некоторых других важных параметров качества воды.

Каким образом нововведения коснутся дачников, имеющих на своих участках скважины

Какие новые правила для скважин на воду хотят ввести в России: что изменится для дачников и владельцев скважин

Жителям страны, которые используют скважины на собственных участках исключительно в бытовых целях, изменения в законодательстве практически не затронут. Как правило, к этой категории граждан относятся дачники и жители сельской местности, которые не предпринимают попыток получения прибыли на водных ресурсах.

Для этих лиц будут действовать другие нововведения. Например, для всех частных лиц предусмотрен упрощенный режим пользования водными скважинами. Не возникнет причин для беспокойства и у тех граждан, которые ежедневно потребляют не более ста кубометров воды. Как правило, этого объема достаточно для полива огорода и ежедневных бытовых нужд.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *