Какие пени собираются доплачивать пенсионерам за недоплаченные пенсии: проблемы ПФР, выявленные Счётной палатой

Какие пени собираются доплачивать пенсионерам за недоплаченные пенсии: проблемы ПФР, выявленные Счётной палатой

В Госдуму внесли законопроект, предполагающий доплачивать пенсионерам пени за недоначисленные пенсии. Автором идеи является глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Он уверен, за свои ошибки надо платить.

Предложение депутата

По словам справедливоросса, сегодня Пенсионный фонд довольно часто ошибается при расчете пенсии гражданам, причем часто в свою пользу. В результате пенсионеры получают недополученные выплаты, гарантированные государством. Теперь депутат предложил навсегда избавиться от этой проблемы.

«Если ПФР ошибся при расчетах, ему придется заплатить не только недополученную часть пенсии, но и пени. Это проценты от суммы, которую по закону не получил гражданин», – заявил Миронов.

Как будут считать пени?

Какие пени собираются доплачивать пенсионерам за недоплаченные пенсии: проблемы ПФР, выявленные Счётной палатой

Размер компенсации за недополученную пенсию будут считать исходя из ключевой ставки Банка России. При этом снижение данных сумм недопустимо. Благодаря предложенному депутатом «Справедливой России» механизму недополученные деньги будут индексироваться.

Сергей Миронов также сообщил, что для реализации программы не потребуется дополнительное финансирование. Государству не нужно выделять деньги из федерального бюджета, необходимые средства находятся на счетах Пенсионного фонда. Ошибки сотрудников полностью лягут на фонд.

Счетная палата выявила проблемы в ПФР

Ранее Счетная палата России провела полный аудит Пенсионного фонда. Проверка показала, что из-за ошибок ПФР пенсионеры недополучили более 2 миллиардов рублей.

Чтобы навсегда избавиться от проблемы, глава «Справедливой России» предложил создать систему, при которой Пенсионный фонд будет платить из своего кармана денежные компенсации за недополученную пенсию россиянам. Новый регламент позволит сократить ошибки и поможет ПФР найти и наказать нерадивых сотрудников, допускающих неточности при расчете пенсионных выплат.

В августе Счетная палата сообщила о проверке экономической деятельности Пенсионного фонда за 2017-2019 годы. Помимо недоплат выяснились другие ошибки. На один СНИЛС оформляли двух разных человек. В результате их пенсии сокращались вдвое. Также аудиторы могли увидеть один пенсионный счет на двух разных человек. Данные ошибки приводили к занижению пенсионных выплат.

Смотрите также:  Сколько будет стоить доллар и евро в конце 2020 года: прогнозы экспертов, что давит на рубль

Какие пени собираются доплачивать пенсионерам за недоплаченные пенсии: проблемы ПФР, выявленные Счётной палатой

Сотрудники ПФР часто не указывали новые ФИО человека при смене фамилии. В итоге у одного гражданина появлялось два пенсионных счета. По данным Счетной палаты, за 3 года сотрудники так ошиблись 45 тысяч раз. Все это приводило к недоплате положенным по закону выплат.

Аудиторы Счетной палаты пришли в удивление, когда увидели счета давно умерших граждан. Близкие не спешили сообщать о смерти своего родственника, а Пенсионный фонд продолжал выплачивать пенсии. За несколько лет таких ошибок на счета «мертвых душ» перевели почти 380 миллионов рублей. Теперь данные средства придется возвращать через суд.

Предложение депутата Сергея Миронова о выплатах пеней за недополученную пенсию Госдума должна рассмотреть в осенней сессии.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *