Последнее обновление

Какие санкции введут против Белоруссии и Лукашенко: что хотят Европейцы

Какие санкции введут против Белоруссии и Лукашенко: что хотят Европейцы

Ранее стало известно, что европейские власти готовят очередной пакет санкций в отношении белорусского лидера. Новые ограничения против Александра Лукашенко по-прежнему связаны с фальсификацией результатов на президентских выборах и жестким давлением властей на мирные акции протеста.

Что требует Европа?

Представительство Министерства иностранных дел Евросоюза заявило о готовности ввести новые санкции против Беларуси. В «черный список» могут попасть Александр Лукашенко и провластные чиновники, причастные к фальсификации выборов и разгону мирных демонстрантов. При этом европейские власти заявили, что санкций можно избежать, если ситуация в стране улучшится.

Ранее Европа подтвердила сообщения о непризнании итогов выборов в Белоруссии, которые состоялись в августе 2020 года. Следовательно, Александр Лукашенко является нелегитимным президентом. Белорусский народ имеет право на честные выборы, поэтому действующая власть в лице «батьки» должна провести новое голосование. ЕС также не поддерживает карательные методы силовиков, которые разгоняют недовольных результатами выборов демонстрантов.

Европейское сообщество призвало Лукашенко немедленно освободить политических заключенных и прекратить незаконное преследование своих оппонентов. Евросоюз уже сообщил, что сократит рабочие контакты с Беларусью и сделает все необходимое для проведения честных выборов в стране. Речь идет о поддержке независимых СМИ и гражданских общественных организаций.

Напомним, 2 октября были введены санкции в отношении 40 белорусских чиновников. Их считают виновными в фальсификации результатов выборов, а также в насилии над собственным народом.

Протесты не утихают

Какие санкции введут против Белоруссии и Лукашенко: что хотят Европейцы

Сегодня на территории Беларуси продолжаются мирные акции протеста. Люди не теряют надежды и требуют от власти проведения честных выборов. 12 октября состоялась акция «Бабушки с народом». На улицы вышли пожилые люди, несогласные с результатами президентского голосования. Они перекрыли несколько улиц.

Количество участников акции составило несколько тысяч человек. Позже к пожилым людям присоединились студенты. Молодых людей сразу же стали задерживать сотрудники правопорядка.

Сегодня протестующие традиционно выстраиваются в «цепи солидарности» и идут к зданию правительства высказывать свое несогласие к Александру Лукашенко. На участках, где люди перекрывают улицы, появляются силовики. Они разгоняют демонстрантов, а некоторых граждан довольно «жестко» задерживают.

Ранее белорусские власти сообщили о радикализации митингов. Скоро силовики смогут использовать специальные средства защиты: от шумовых и световых гранат до болевого оружия.

Лукашенко выдвинули ультиматум

Какие санкции введут против Белоруссии и Лукашенко: что хотят Европейцы

Новые санкции в адрес белорусского президента означают одно – Запад не признает Лукашенко законно избранным президентом. Если он не уйдет, давление увеличится.

Накануне Светлана Тихановская, за которую якобы проголосовало большинство белорусов, выдвинула Александру Лукашенко 3 требования:

  1. Уйти с президентского кресла;
  2. Освободить политических заключенных.
  3. Остановить насилие силовиков в адрес мирных демонстрантов.

Если нынешний президент Беларуси не выполнит ультиматум, Тихановская сделает так, что вся страна выйдет на массовую забастовку, которая начнется с 26 октября. Будут заблокированы не только дороги, но и приостановлены крупные градообразующие предприятия республики. Ответной реакции пока не последовало.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *