Каким оружием для самообороны имеет право пользоваться гражданин России без лицензии

Каким оружием для самообороны имеет право пользоваться гражданин России без лицензии

Наверное, любой российский гражданин когда-либо задумывался о личной безопасности на улице или в незнакомых помещениях, особенно в вечернее и ночное время суток. В связи с этим нередко возникает вопрос, какое оружие, которое можно приобрести без оформления лицензии, является самым эффективным для самообороны. Но если одно оружие является в критической ситуации наиболее оптимальными, то другое может причинить вред тому, кто защищается, если он неправильно использует его против нападающего.

Как подобрать эффективное оружие для защиты от преступников

Прежде чем выбрать эффективное оружие для самообороны, необходимо отталкиваться о той ситуации, где человек может его использовать. Например, одни средства защиты могут быть более оптимальными, если человек занимается бегом в тёмное время суток в парковой зоне, вторые подходят хрупким девушкам, а третьи, если нападение происходит в тесном, замкнутом пространстве вроде лифта, на лестничной клетке или в коридоре.

Существует множество приспособлений, предназначенных для самообороны. Например, водители могут приобрести электрошокер, который можно носить с собой в кармане или хранить в бардачке автомобиля.

Газовые баллончики могут подойти для защиты на открытом пространстве, а в тесном помещении распыляемое им вещество может причинить вред не только обидчику, но и тому, кто обороняется, не дав ему время, чтобы успеть убежать и вызвать полицию. Для подобных случаев обычно приобретается перцовый гелевый спрей.

Велосипедистам довольно часто приходится встречаться на своём пути с агрессивными собаками. В данном случае лучшим средством самообороны может оказаться специальный ультразвуковой отпугиватель или пистолет-шокер. Электрошокеры рекомендуется приобретать тем людям, которые склонны быстро реагировать на возникшую угрозу и не боятся близкого контакта.

Наименее эффективным средством самообороны считается холодное оружие, так как оно является самым опасным для защищающегося человека. Неправильное действие в критической ситуации может привести к тому, что им завладеет сам преступник, и тогда жертве могут причинить ущерб его же средством защиты.

Смотрите также:  В торговой сети «Пятерочка» с 24 по 30 ноября 2020 года новый акционный каталог для жителей Москвы и Московской области

 

Некоторые граждане предпочитают приобретать травматические пистолеты, которые имеют достаточную мощность, чтобы остановить нападающего на близкой и средней дистанции и сбить его с ног.

На какие средства обороны следует обратить внимание перед приобретением

В первую очередь перед покупкой того или иного средства самообороны необходимо обратить внимание на электрошокеры, которые считаются одним из самых эффективных средств защиты от преступников. Они бывают разных видов. Некоторые из них компактные и свободно помещаются в карман, другие являются скрытыми, например, замаскированными под брелок.

Те граждане, которые боятся близкого контакта, могут рассмотреть такое эффективное средство самообороны, как пистолет-шокер (тазер), что позволяет поразить цель на расстоянии.

Российское законодательство разрешает без лицензии приобретать в качестве средства самозащиты травматические пистолеты, которые являются одним из лучших средств для самообороны. Они неспособны причинить смертельный вред преступнику. Таким образом, если не стрелять в голову, то превысить самооборону невозможно. Некоторые пистолеты в качестве боезапаса используют резиновые пули, способные сбить человека с ног, другие поражают слезоточивым газом.

Также эффективным средством самообороны являются газовые баллончики. Их основное преимущество заключается в том, что они доступны каждому и не требуют больших финансовых вложений. Любой из них может ориентировочно стоить от 250 до 500 российских рублей.

Струя, выпущенная из газового баллончика в лицо, вызывает сильную слезоточивость, раздражение кожи и дыхательных путей, из-за чего нападавший становится дезориентированным и неспособным причинить вред. Полученное время можно использовать, чтобы убежать от преступника.

Самые неэффективные средства защиты, которые можно купить без лицензии

Персональные сигнализации, приобретаемые в качестве средства самообороны девушками, являются одним из самых бесполезных средств защиты от злоумышленников. При нажатии на специальную кнопку они начинают издавать громкий звук.

Смотрите также:  Проведение церковного празднования 23 ноября в честь памяти святого Георгия Победоносца

Однако для привлечения внимания наиболее эффективным средством является крик, который, в отличие от сигнала, позволит людям понять, что происходит нападение. В данном случае люди сразу поймут, что нужно вызывать полицию, а звук, издаваемый сигнализацией, может быть воспринят, как идущий из автотранспорта.

Пневматические пистолеты также являются неэффективным средством защиты, которое не только неспособно остановить преступника, а наоборот, разозлит его. В отличие от травматических аналогов, они не приспособлены для самозащиты, и являются эффективными только для спортивной стрельбы.

Так как пневматика неспособна остановить злоумышленника и сбить его с ног, обороняющийся не выиграет время и не сможет убежать от преступника. Таким пистолетом, так же как и травматическим, нельзя стрелять в голову, так как это чревато летальным исходом.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *