Какой церковный праздник отмечается в день 20 ноября 2020 года, согласно христианским традициям

Какой церковный праздник отмечается в день 20 ноября 2020 года, согласно христианским традициям

Среди православных верующих России, согласно давним традициям, в день 20 ноября 2020 года проводится церковное празднование в память о святом мученике Феодоте Анкирском. В честь данного торжества христиане узнают информацию о том, какие обряды, приметы и поверья принято было соблюдать среди их предков.

История святого мученика Феодота Анкирского, которого вспоминают 20 ноября 2020 года

На протяжении сотен лет представители православной церкви в день 20 ноября каждого года чтили память святого мученика, который в годы своей жизни пострадал за веру в проповеди Иисуса Христа. Так, согласно историческим данным, Феодот Анкирский до принятия христианской веры был обычным человеком. У него была семья, а также святой владел небольшого размера гостиницей, в которой принимал странствующих гостей.

В зрелом возрасте Феодот Анкирский, как и его супруга, узнал о законах Господа, а затем уверовал в Иисуса Христа. Так, на протяжении нескольких лет святой занимался распространением новой для него христианской веры. Он помогал нищим и странствующим людям, попутно рассказывая им о православии и обращая их в веру.

Отмечается, что после принятия православной веры святой Феодот Анкирский принял решение превратить свою гостиницу в приют для христиан, которые по той или иной причине оказались в беде. В годы, когда многие люди голодали, доброжелательность и желание помочь помогли Феодоту спасти от смерти десятки христиан.

Во времена начала гонений на православную веру именно святой Феодот Анкирский занимался поисками пострадавших христиан. Он вместе со своими единомышленниками предавал земле тела убиенных. Но однажды святой и сам попал в руки язычников. На протяжении долгого времени они мучили его, заставляя отречься от христианской веры. Феодот Анкирский не поддался язычникам, из-за чего был вынужден принять мученическую смерть.

Смотрите также:  От продолжительной болезни 21 ноября 2020 года скончалась актриса из сериала «Богатые тоже плачут» Малени Моралес

Традиции церковного празднования в честь мученика Феодота Анкирского

 

Отмечается, что православные верующие ежегодно в день 20 ноября также почитали икону Божией Матери «Взыграние». Так, среди христиан было принято вспоминать о том, как был создан данный образ. С ним были связаны также некоторые традиции, часть из которых принято соблюдать среди граждан и в современности.

В честь иконы Божией Матери в день 20 ноября 2020 года в православных храмах издавна было принято проводить молебны, которые носили соответствующее образу название. В современности же в церквях службы «Взыграние» принято заказывать среди беременных женщин. Считается, что за счёт этого новорожденный ребёнок будет здоровым и сильным.

Народные традиции гласят, что в день 20 ноября каждого года православные верующие должны начинать заниматься зимней рыбалкой. Запрещено это делать только в том случае, при котором реки, озёра и другие водоёмы ещё не покрылись толстым слоем льда. В такой ситуации среди христиан было принято в день церковного празднования готовить инструменты для будущей ловли рыбы.

В день церковного празднования 20 ноября 2020 года среди представительниц прекрасного пола было принято мастерить одежду из овечьей шерсти. Считалось, что после наступления данной календарной даты могут начаться сильные похолодания, к которым нужно предварительно готовиться. Известно также, что Феодот Анкирский среди христиан издавна считался покровителем женского рукоделия.

Приметы и поверья церковного праздника 20 ноября

Издавна в день 20 ноября православные верующие обращали своё внимание на некоторые приметы и поверья. Они играли особо важную роль в жизнях христиан. Так, люди считали, что именно окружающий их мир и обитающие в нём животные могут указать на определённые изменения, которые нельзя упустить из виду.

Смотрите также:  Байден и Россия

В день 20 ноября выделяются определённые приметы:

  • богатый урожай ржи в день 20 ноября может предсказать снег, падающий на мокрую землю;
  • громко кричащие птицы в день 20 ноября предупреждают о скором морозе;
  • если лёд к 20 ноября стал плотным и толстым, то людям в будущем стоит ожидать богатого урожая хлеба;
  • чтобы ребёнок не родился беспокойным, в день 20 ноября беременным женщинам запрещено употреблять пищу на ходу;
  • для того чтобы ребёнок не был ленивым, в день 20 ноября женщинам запрещено много спать;
  • беременным женщинам в день 20 ноября также запрещено ругаться с окружающими. Так можно получить благословения святого Феодота Анкирского на спокойные и лёгкие роды.

Отмечается, что в день 20 ноября каждого года православным верующим также следует ухаживать за домашними животными и следить за их поведением.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *