full screen background image

Какой изобретатель создал для Екатерины II подъёмное кресло?

Проходит популярный среди школьников конкурс по истории мировой культуры «Золотое руно» 2020. В этом году конкурс посвящен теме: «Эрмитаж».

Эрмитаж — одно из самых известных исторических зданий нашей страны и неудивительно, что с ним связано многое в мировой истории. Предлагаем вам познакомиться с одним из заданий.

Вопрос: Какой изобретатель создал для Екатерины II подъёмное кресло?

Фамилия выдающегося механика-самоучки Ивана Кулибина В советское время стала нарицательной и была увековечена в названиях улиц нескольких городов страны. Но мало кому известно, что нижегородский Архимед спроектировал и установил первый в России лифт, сконструированный для Екатерины II, он исправно служил ей в Зимнем дворце.

В 1793 году, когда Екатерине II было 64 года, на ее ногах появились трофические язвы, и ей стало тяжело подниматься на свою половину, расположенную на втором этаже дворца. Тогда Кулибин и изобрел для нее подъемник. Тем более что в середине XVIII в. первые лифты уже начинали появляться в европейских резиденциях королей. Так, в Версальском дворце такой механизм был установлен в 1743 году.

Конструкция Кулибина состояла из двух толстых столбов, между которыми размещалась платформа с креслом. Когда императрица садилась, двое людей опускали и поднимали платформу при помощи винтового механизма на паровом приводе.

После смерти Екатерины ее чудо-кресло уже не использовали, а спустя время «шахту» и вовсе заложили кирпичом. Реставраторы Эрмитажа обнаружили фрагменты устройства лишь в начале этого века.

Правильный ответ: Иван Кулибин.

Смотрите также:  Парадная лестница Зимнего дворца обязана одним из своих названий религиозной церемонии, ежегодно проходившей в...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *