Календарь рыболова на сентябрь 2020: благоприятные дни по лунному календарю

Собираетесь на рыбалку? Рекомендуем свериться с Лунным календарем рыболова, чтобы знать когда будет лучший клев рыбы в сентябре месяце.

Календарь рыболова на сентябрь 2020 год основан на фазах Луны, так как эта планета имеет огромное влияние на процессы происходящие на Земле, и поведение рыб в том числе. Это один из главных показателей на которых основаны многие онлайн прогнозы клева. Помимо влияния Луны на клев рыбы, есть и другие факторы: время года, атмосферное давление, условия ветра и Солнца.

Фазы Луны

Лунный календарь на сентябрь 2020 года – календарь с указанием степени освещенности Луны, времени ее восхода и заката, лунных дней, фаз Луны, положений Луны по отношению к зодиакальным созвездиям по дням месяца. Он подскажет, на какую дату приходится новолуние, полнолуние. Исходя из этих данных, можно спрогнозировать благоприятные и неблагоприятные дня для рыбалки.

  1. Растущая Луна: 1 сентября
  2. Полнолуние: 2 сентября
  3. Убывающая Луна: 3 — 16 сентября
  4. Новолуние: 17 сентября
  5. Растущая Луна: 18 — 30 сентября

Благоприятные дни для рыбалки на сентябрь 2020 год

  • Отличный клев: 9, 10, 11, 12, 21, 22, 23, 24, 25, 26;
  • Хороший клев: 6, 7, 8, 13, 14, 20, 27, 28, 29, 30.

Неблагоприятные дни для рыбалки в сентябре

  • Слабый клев: 1, 3, 4, 5, 15, 16, 18, 19;
  • Дни без клева: 2, 17.

Как и где ловить рыбу в сентябре

Осенняя погода вносит коррективы в жизнь рыб. Вода в водоемах становится холоднее и прозрачнее, количество естественного корма уменьшается. Рыбы вынуждены активно перемещаться по водоему в поисках пищи, часто уходят в глубь водоема. Следовательно, осенняя рыбалка в сентябре требует смены тактики ловли – не сидите на одном месте, чем больше мест вы обловите, тем выше результат. Непременно проверьте глубокие ямы за перекатами – рыба там точно есть. Дальние забросы и рыбалка с лодки увеличивают шансы выловить солидный трофей. Лодку можно купить тут

Рыбалка в сентябре имеет ряд особенностей, который необходимо учитывать начинающему рыболову. К примеру, какая рыба клюет в сентябре активно, а какая уже не особо соблазняется на наживку. Какие насадки использовать и в какую погоду рыбалка в сентябре будет успешнее. Разберемся в некоторых тонкостях рыбалки в сентябре.

Клев леща и карпа в сентябре постепенно ухудшается и к концу месяца он становится непредсказуемым. Мелкий лещ и карась продолжают брать в теплую погоду на мотыля и червя до первой декады октября включительно.

Жереха в сентябре можно ловить поплавочными удочками на уклею, лучше делать это в реках на средних глубинах, преимущественно у кустов.

Плотва в озерах и прудах хорошо ловится в сентябре на мотыля, а окунь и мелкая щука – на малька.

В реках в сентябре продолжается ловля донными удочками голавля и язя на лягушек, более результативна рыбалка в первую половину ночи и ранние утренние часы. Голавль охотно берет также на пескаря и куриные кишки. На перекатах со второй половины месяца вместе с язем и голавлем начинает брать налим. Ужение налима результативнее в темные, ненастные ночи.

В проводку на мотыля и опарыша успешно ловятся плотва, подлещик, голавль, подъязик и главным образом елец.

Во второй декаде сентября рыбалка начинается осенний жор щуки на глубоких местах. Ловят ее спиннингом, на кружки, дорожкой и поплавочными удочками. Судак ловится отвесным блеснением на зимние блесны в глубоких захламленных ямах.

Наиболее благоприятны для рыбной ловли в сентябре тихие, пасмурные дни. Мелкий, моросящий дождь на клев щуки не влияет.

В сентябре особенно интересно ловить рыбу спиннингом, на кружки и поплавочными удочками на малька.

При благоприятной погоде на озерах продолжается ловля на кузнечика. В небольших речках интересна ловля на мормышку около берега. На перекатах в ночные часы попадается голавль на пескаря, если ловить на донные удочки.

В сентябре рыба перестаёт стоять на одном месте, она начинает гулять по водоёму, всё чаще задерживаясь на глубине и всё реже посещая мелководье. Однако клёв в сентябре может оказаться нестабильным. В основном это связано с погодными условиями и атмосферным давлением, к скачкам которого рыба весьма чувствительна.

В начале сентября вся рыба ещё живёт согласно привычному летнему расписанию. Водоросли ещё не отмерли, среди них можно найти много естественного корма. Насекомые летают, падают в воду или смываются в водоём потоками дождевой воды.

Хищник всё также более активен утром и вечером. Но стоит только начаться перепадам температуры, и поведение подводных обитателей в корне меняется. Она то стоит вблизи от берега, то отходит на глубину, то начинает активно клевать, то становится вялой и неподвижной.

Как поймать больше рыбы

  • Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит.
  • Более чувствительные и качественные снасти. А так же, дополнительное оборудование: лодка, эхолот, род-поды и т.д.
  • Приманки на основе феромонов, но без фанатизма, а то эффект может быть противоположным ожидаемому.

Как влияют погодные условия

Ветер может оказывать значимое влияние на рыбалку. В холодные северные ветра рыба будет проявлять минимальную активность и предпочитает питаться насекомыми. Теплые ветра приносят вместе с собой энергию для насекомых, а следовательно, и для рыбы. Факторы, которые необходимо учитывать – это направление движения ветра, сила, разброс скорости, порывистость. Направление влияет, прежде всего, на уровень клёва рыбы, по этому фактору можно наиболее точно понять, что изменится в ближайшие несколько дней. Так, для большинства рыбной массы северный ветер – это сильный стресс, потому что многие особи любят тепло. Насекомые становятся менее активные, что приводит и к тому, что и рыба становится более пассивная. Запах прикормки тоже распространяется хуже в холодных массах воздуха. Сила ветра воздействует на само поведение стаи, и её интерес к приманкам.

Важно!Порывистость часто несёт за собой дождь, сильный волнообразный ветер вкупе с дождём – это худшее время для рыбалки.

Влияние температуры значимый аспект. От температуры воздуха и воды зависит аппетит рыбы, а также её движение. При резких ее скачках рыба может заболеть или вовсе погибнуть. Спячка – одно из возможных последствий для некоторых видов. Для других же может стать усилением для повышения аппетита. Так, оптимальной температурой для карповых является от +10 до +25 °С.

Температура также влияет и на скорость пищеварения у рыб, в этом случае происходит прямая зависимость при понижении температуры понижается и скорость пищеварения. Лучшей температурой для рыбной ловли считается температура +15-+20 °С. Но это не относится ко всей рыбе, так:

  • для форели +9-+12 °С;
  • для щуки +15-+16 °С;
  • сом +18-+22 °С;
  • карась +18-+22 °С;
  • сазан и карп +23-+26 °С;
  • налим +4-+8 °С.

Даже некоторые люди хорошо чувствуют колебания атмосферного колебания. Но люди не живут в воде, а на рыбу воздействует еще и толщина воды. Поведение рыбы может меняться в зависимости от атмосферного давления, водные обитатели для понижения давления на них могут подниматься выше в водных слоях. Из-за этого прослеживается и зависимость удачи клева и атмосферного давления. Кроме того, может меняться и погода. Если, конечно, изменения происходят медленно, то и рыбак не почувствует это за время рыбной ловли. Рыба меняет поведение только при резких скачках, но если одно значение держится более двух суток, то можно смело бежать рыбачить.

Хищную рыбу, к примеру, лучше ловить при низком давлении, водные животные становятся более пассивными, что провоцирует хищников охотиться. Ну а белая рыба лучше ловится при повышенном давлении, она становится активнее, что создаёт хорошие условия для ловли. Для рыбалки оптимальным давлением считается 760 мм с отклонением не более 3 мм.

Полезные советы от рыболовов Для разных сезонов нужно иметь соответствующую одежду. Зимой она не должна издавать лишних звуков, так как в холод рыба особенно чувствительна к звуку. А если рыбалка летняя береговая, то лучше надеть резиновую обувь, ведь придется постоянно ходить в грязи, где живут различные паразиты. При выборе одежды стоит учитывать 2 фактора: непромокаемость/ воздухопроницаемость и удобство. Хорошим выбором материала станет мембранная ткань, она устойчива к резким перепадам температуры. Несколько карманов станут приятным бонусом для рыбака. В магазинах сейчас есть широкий ассортимент рыбацких костюмов.

Если рыбалка будет на открытой воде, необходима маскировка. Яркие цвета спугнут возможный улов. Рыба активно клюёт весной и осенью. В эти сезоны она активно питается даже в середине дня. Летом интенсивность начинает спадать. В серые, пасмурные дни, клев растёт, и сравним с весенним и осенним клевом. Лучше отдать предпочтение ветреным и не жарким дням, рыба особенно активна в эти дни.

Весна – лучшее время года для рыбалки, уже в это время можно выходить в лодке, как только вода прогреется. Для ловли в море лучше подойдет килевая надувная лодка, она наиболее устойчивая и надежная. Если предпочтение отдаётся небольшим водоемам, то лучше взять резиновую лодку. Осенью тактику ловли приходится менять, так как добыча сбивается в стаи и уходит на дно. Водорослей становится меньше, прикормка уже не такая эффективная, рыба становится осторожней. Также существуют народные приметы, по которым можно определить, какая рыба будет клевать:

  • цветёт черемуха – будет голавль;
  • сирень расцветает – высокая активность плотвы;
  • колосится рожь – жди поимки леща.

Внимание! Поздней осенью следует обмазывать леску техническим вазелином, чтобы она не обмерзала. Чтобы лишний раз лунку не пришлось сверлить, лучше полить в воду немного растительного масла.

Выяснить атмосферное давление поможет рыболовный барометр. Обычно в таком устройстве, помимо графика, есть часы и календарь. Рядом с графиком находится специальный значок рыбки, если он появился, значит, жди хорошего улова. С помощью такого прибора будет несложно определить, в какой день выходить на рыбную охоту. Рыба не любит запах табака, поэтому перед насадкой наживки лучше помыть руки. Не стоит пользоваться различными ароматизаторами, чтобы запах не впитался в приманку. В дождь рыба будет у берега, дальние забросы удочки будут малоэффективны.

Чтобы рыбалка не стала безуспешным времяпрепровождением следует учитывать погоду и климатические условия. Посмотреть рыболовный лунный календарь не станет лишним, ведь придерживаясь ему домой можно принести хороший улов. А полезные советы помогут не допустить ошибок в активном отдыхе.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *