Кирилл Коктыш: Думаю, Лукашенко не понимает, что многовекторность – причина его проблем

Российские и белорусские спецслужбы обнаружили центры спецслужб США под Варшавой и Киевом, они могут вмешиваться в дела Белоруссии. Однако едва ли это заставит Лукашенко отказаться от политики многовекторности.

Кирилл Коктыш: Думаю, Лукашенко не понимает, что многовекторность – причина его проблем

Разведывательные службы России и Белоруссии обнаружили центры спецслужб США под Варшавой и Киевом. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил во время посещения ОАО «Гомсельмаш», передаёт ТАСС.

«США – они под Варшавой центр создали, а сейчас в Киеве создали. Ладно я бы сказал, но мы с россиянами, разведки наша и российская поработали, увидели эти центры. Ни одного поляка там нет. Это только территория. Там все американцы сидят – умные, талантливые, способные люди», – заявил Лукашенко.

По его мнению, американские спецслужбы при помощи интернета и современных технологий «качают всю планету и вмешиваются в чужие выборы».

Несмотря на такой толстый намёк на то, что западные спецслужбы не заинтересованы в его президентстве, политик продолжает вести политику многовекторности. Мы обратили внимание на этот парадокс и поговорили о необычном выборе Лукашенко с Кириллом Коктышем, доцентом кафедры политической теории МГИМО, политологом-международником, уроженцем Минска.

«Это не повлияет на его политику многовекторности. Он сделал ставки. К великому сожалению, понимания того, что многовекторность является причиной проблем, я думаю, у него особого нет. Либо нет практической возможности из этой политики выбраться.

Многовекторность может быть, к примеру, евразийской или евразийско-китайской – там не будет такого ценностного антагонизма. Если же многовекторность будет между Западом и Востоком, то здесь получается неприятная ситуация. Это будет нарастающий диапазон, нарастающие расстояния.

 

Я думаю, что есть вынуждающие вести такую политику факторы. В том числе экономические, либо какие-то другие. Такой вывод можно сделать из месседжа, идущего от Лукашенко о том, что одновекторность – не проблема, но нужно компенсировать её. Это торг по поводу лучших условий. С другой стороны, мы же не знаем, какие условия ему предлагают.

Смотрите также:  Гороскоп на 2 декабря 2020 года поможет людям составить планы на день

При этом он и сам понимает, что Западу не интересен. Беларусь торгует и с Западом, и с Востоком. В любом случае, предложение, которое звучало от него – это не про многовекторность любой ценой, а про то, что Россия должна заплатить немного другую цену.

Но это логика торга, а не логика геополитики».


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *