Китай не сможет отказаться от импортного оборудования для производства чипов в ближайшие десять лет

Китайская компания SMIC ожидала введение санкций со стороны США, поэтому во втором квартале увеличила закупки японского литографического оборудования. Проблемы это в полной мере не решает, но показывает стремление лидирующего китайского производителя сохранять темпы развития даже в условиях усиления санкционных ограничений.

Китай не сможет отказаться от импортного оборудования для производства чипов в ближайшие десять лет

Цитируемые ресурсом CNBC эксперты Morningstar Equity Research утверждают, что SMIC и другие китайские производители полупроводниковых компонентов в ближайшие три года будут неизбежно страдать от американских санкций. Полностью избавиться от «американской зависимости» им не удастся даже в ближайшие десять лет, как считает первоисточник.

Напомним, что SMIC в качестве эксперимента уже готовит запустить производственную линию, на которой будут выпускаться 40-нм изделия без применения американского оборудования. За три года она планирует повторить эксперимент с освоением 28-нм технологии. Полагаться исключительно на японских поставщиков в этой ситуации не было бы правильно, поскольку они тоже используют американские технологии, а потому будут вынуждены подчиниться запрету США на сотрудничество со SMIC.

Представители Independent Strategy заявили CNBC, что ответ Китая на санкции против SMIC и всей национальной полупроводниковой отрасли в её лице будет взвешенным. Китайские власти не должны ответными мерами навредить собственной экономике. Пострадать может бизнес любой из американских компаний, осуществляющих свою деятельность на территории КНР. Инициатива пока находится на стороне США, поскольку она усугубила напряжённость из-за преследования Huawei давлением на китайских разработчиков мобильных приложений (TikTok и WeChat), а теперь ещё и добавила проблем компании SMIC. Китайская сторона всё это время ограничивалась публичным порицанием поведения США, но не спешила с введением «зеркальных и пропорциональных» ответных мер.

Смотрите также:  Rainbow Six Siege могут вскоре добавить в Xbox Game Pass



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *