Когда можно наблюдать Звездопад Персеиды невооруженным глазом: что такое Звездопад Персеиды, где будет видно в августе 2020

Когда можно наблюдать Звездопад Персеиды невооруженным глазом: что такое Звездопад Персеиды, где будет видно в августе 2020

Август – один из самых интересных месяцев для астрономов-любителей, так как в этот период можно увидеть метеоритный поток Персеиды. Данное событие проходит каждый год и образуется при прохождении Земли через длинный поток пылевых частиц, которые выпускаются кометой Свифта-Таттла.

Попадая в земную атмосферу, частицы сгорают и образуют земной дождь. Ранее американские астрономы из NASA сообщили, в каких точках мира будет видно звездопад Персеиды, а также как нужно настроить камеру для запечатления небесного явления.

Что такое звездопад Персеиды?

Метеоритный поток Персеиды получил такое название в честь мифологического персонажа Персея, прославившегося победой над страшной Медузой Горгоной. Древнегреческий герой имел крылатые сандалии, которые помогали ему парить по небу. Эта особенность и послужила мотивом названия звездопада в честь персонажа.

Земной дождь Персеиды возникает из-за сгорания мелких частиц, которые выбрасываются от небесного тела Свифта-Таттла. Комета движется по своей орбите с периодичностью 135 лет, однако увидеть метеоритный поток мелкодисперсных частиц в земной атмосфере можно каждый год. Событие традиционно происходит с 17 июля по 24 августа.

В 2020 году наиболее активную фазу метеоритного потока возможно увидеть 12 августа. По данным американского астрономического агентства NASA, в этот день произойдет максимальная активность – за один час сгорит 60 мелкодисперсных частиц, которые преимущественно состоят из космического льда, пыли и древних пород. Максимальная скорость метеоритного потока достигает 200 километров в час.

Где будет видно звездопад Персеиды в 2020 году?

Когда можно наблюдать Звездопад Персеиды невооруженным глазом: что такое Звездопад Персеиды, где будет видно в августе 2020

Увидеть небесное явление можно невооруженным глазом без каких-либо специальных телескопических приспособлений. Достаточно выехать за город, где мало света. Городское освещение не позволяет увидеть звездный звездопад Персеиды. Главная причина – это большое количество огней на улицах, которые отражаются в небо: фонари, машины, лампочки в квартирах и т.д.

Смотрите также:  Возможно ли дистанционное обучение с 1 сентября 2020 года в школах и ВУЗах: когда начнётся новый учебный год и в каком режиме, рекомендации  Роспотребнадзора

Наиболее хорошо метеоритный поток будет виден в северо-восточном направлении вблизи созвездия Персея. Время, когда нужно смотреть на звездный дождь Персеиды, – от полуночи до рассвета солнца.

К сожалению, сегодня не все могут выехать за город и понаблюдать за космическим явлением, которое случается раз в год. Особенно в период карантинных мер. Поэтому американское агентство NASA проведен онлайн-трансляцию данного события. Чтобы посмотреть на звездопад, необходимо зайти на официальный сайт астрономического ведомства или посетить их канал на YouTube.

Как настроить камеру для фотосъемок звездопада Персеиды?

Когда можно наблюдать Звездопад Персеиды невооруженным глазом: что такое Звездопад Персеиды, где будет видно в августе 2020

Метеоритный дождь можно увидеть невооруженным глазом, поэтому навороченного телескопического оборудования не потребуется. Для качественных фотографий подойдет абсолютно любой смартфон с камерой, фокусное расстояние которого составляет более 18 миллиметров в диаметре.

В момент съемок рекомендуется использовать штатив. Данный аксессуар поможет избежать размытость фотографии за счет фиксации изображения. Также необходимо помнить, что наиболее красивая картинка получится только при фотографировании объекта с длинной выдержкой. Такой режим позволит подчеркнуть движение космических мелкодисперсных частиц, который сгорают в атмосфере Земли.

Чувствительность пленки к свету не должна быть больше 1600, иначе выйдет зашумленное изображение с контурами, наложенными друг на друга.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *