Когда отменят ЕНВД: что делать предпринимателям, что произойдёт после отмены налога

Когда отменят ЕНВД: что делать предпринимателям, что произойдёт после отмены налога

С 1 января 2021 года в России перестанет действовать ЕНВД. В настоящий момент единый налог на вменяемых доход действует для 1,8 млн предпринимателей и 280 тысяч организаций. По словам правительства, данная система стала невыгодной для государства.

Что такое ЕНВД и кто его платит?

Единый налог на вменяемый доход впервые в России был введен в 2003 году. В те годы государство владело недостаточной информацией о бизнесе и, тем более, об их доходах. Сегодня с развитием цифровых технологий власти обладают практически всеми сведениями об организации, а прибыль компании отражается благодаря онлайн-кассам.

В 2003 году большинство предпринимателей платили ЕНВД. Это касалось организаций, где в штате было не более 100 человек, а занимаемая площадь компании не превышала 150 квадратных метров.

Налог на вменяемых доход рассчитывался исходя из ставки, которая варьировалась от 7,5% до 15%. При этом предприниматели, которые использовали вмененку, освобождались от уплаты следующих обязательных платежей в пользу государства:

  • Налог на прибыль;
  • Налог на добавленную стоимость;
  • Налог на имущество.

Предприниматели платили ЕНВД один раз в квартал и спокойно планировали свои расходы на годы вперед. С 2021 года ситуация резко поменяется. Отечественному бизнесу, который работал с ЕНВД, нужно перестраиваться и быть готовым к росту налоговых отчислений. Ведь теперь придется платить новые налоги.

Что произойдет после отмены ЕНВД?

Когда отменят ЕНВД: что делать предпринимателям, что произойдёт после отмены налога

После отказа от единого налога на вменяемый доход российские предприниматели столкнутся с несколькими проблемами:

  1. Рост налоговой нагрузки;
  2. Высокая конкуренция;
  3. Низкий спрос на товары и услуги.

В конечном счете все это может привести к банкротству компании. Со следующего года предпринимателям придется закладывать дополнительные расходы на налоги в стоимость собственной продукции. В результате цена на товары и услуги вырастит, и они больше не будут привлекательными для российского населения. Из-за низкого спроса упадет прибыль, которая в итоге может привести к закрытию организации.

Смотрите также:  Правила получения пенсии при смене банка, изменились в России

От отмены ЕНВД выиграют крупные компании, которые не применяют данную систему налогообложения. Для них ничего не поменяется. Однако они займут свободную долю рынка в результате обанкротившихся предпринимателей, которые до 2021 года использовали вмененку.

Как выжить предпринимателям после отмены ЕНВД?

Когда отменят ЕНВД: что делать предпринимателям, что произойдёт после отмены налога

Альтернативный вариант – патентная система. Правда, здесь есть свои ограничения:

  • Выручка должна быть не более 60 млн рублей в год;
  • В штате не более 15 сотрудников.

При патентной системе налог будет рассчитываться исходя из сферы деятельности и числа работников.

Второй вариант – упрощенная система налогообложения. В этом случае ограничения не такие жесткие:

  1. Выручка за год не выше 150 млн рублей;
  2. Штат не более 100 человек.

Напомним, при использовании УСН в уставном капитале остальных компаний доля не должна превышать 25%.

После отмены ЕНВД можно применить сельскохозяйственный налог. Однако использовать такую систему налогообложения смогут только предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством.

Еще один вариант – стать самозанятым. Если доход ИП не превышает 2,4 млн в год, и в штате нет сотрудников, можно оформить самозанятость. В этом случае налоговые ставки будут минимальными. При работе с физическими лицами придется заплатить 4% от полученного дохода, с юрлицами – всего 6%.

Напомним, если до 2021 года организация не успеет перейти на любую другую систему налогообложения, кроме ЕНВД, ее автоматически переведут на ОСНО.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *