Последнее обновление

Когда пенсионеров переведут на карты Мир: что изменится при переходе на карту Мир, можно ли будет получать пенсии и пособия на другие карты с 1 октября 2020

Когда пенсионеров переведут на карты Мир: что изменится при переходе на карту Мир, можно ли будет получать пенсии и пособия на другие карты с 1 октября 2020

С 1 октября выплаты пенсионерам будут начислять только на банковские карты «МИР». Если у человека отсутствует такая карточка, он не сможет получить пенсию. Напомним, для того чтобы оформить карту отечественной платежной системы, есть еще целый сентябрь.

Переход на карты «МИР»

Российское правительство планировало перевести пенсионеров на платежную систему «МИР» еще весной. Однако пандемия коронавирусной инфекции спутала планы властей. Из-за введенного режима самоизоляции и затянувшегося впоследствии карантина программу было решено отодвинуть на более поздние сроки. Тем более пожилые граждане находились в группе риска и не могли прийти в банк и открыть новую карту.

Пожилым людям в возрасте 65 лет и более в период карантина было рекомендовано оставаться дома. Они просто не могли отправиться в банк для оформления карты «МИР». Поэтому правительство приняло решение отодвинуть обязательный переход на российскую платежную систему для пенсионеров на 1 октября 2020 года.

В Пенсионном фонде напомнили, данное новшество коснется не только граждан, которые получают пенсию. Перевод на «МИР» коснется всех, кому приходят какие-либо государственные выплаты. Родителей, оформивших ранее детские пособия, данное правило не коснется. Большинство из них успело получить деньги еще летом. Это единовременные выплаты на одного ребенка в июне и июле по 10 тысяч рублей.

Получающие пособия семьи с детьми от 3 до 7 лет наоборот должны позаботиться об открытии карты «МИР». Если родители не успеют оформить такую карту до 1 октября, они не смогут распоряжаться государственными выплатами.

Когда переходить на карту «МИР»?

Когда пенсионеров переведут на карты Мир: что изменится при переходе на карту Мир, можно ли будет получать пенсии и пособия на другие карты с 1 октября 2020

Для своевременного получения необходимого пластика российской платежной системы, специалисты Пенсионного фонда рекомендуют заранее обратиться в банк и написать соответствующее заявление или подать заявку дистанционно через онлайн-приложения. Несмотря на переход, начисление государственных пособий и пенсий будет происходить в те же даты. Сроки начислений останутся прежними.

Смотрите также:  Причины снижения ключевой ставки Центробанком России: почему недовольны россияне, будет ли снижаться и далее

Предчувствуя ажиотаж и большие очереди, некоторые отечественные банковские учреждения решили заранее выдавать гражданам карты «МИР». Это происходило, когда у действующей карточки истекал срок действия. Такой подход позволил банкам разгрузить систему перед наплывом клиентов, желающий переоформиться на пластик отечественной платежной системы «МИР».

Что изменится при переходе на карту «МИР»?

Большинство получателей пособий и пенсий интересует вопрос, не поменяются ли счета при переходе с VISA или MasterCard на «МИР» и не придется ли заново подавать из-за этого заявления на получение государственных выплат. Представители Сбербанка заверили, что гражданам не придется повторно обращаться в Пенсионный фонд или другие социальные службы для оформления пособий.

Об этом же сообщили в «Почта Банк». Что касается других банковских учреждений, нужно уточнять такую информацию у них отдельно, во избежание неприятностей в будущем.

Бывают ситуации, когда переход на отечественную платежную систему «МИР» предполагает изменение расчетного счета. Это происходит, когда гражданин не перевыпускает карту из-за окончания срока действия или размагничивания, а оформляет новый пластик. При таком сценарии получателю государственных пособий потребуется обращаться в Пенсионный фонд и сообщать новые реквизиты карты. Сделать это возможно несколькими способами:

  • На ГосУслугах;
  • В личном кабинете Пенсионного фонда;
  • При личном обращении в ПФР;

Если пенсионер или гражданин, который получает выплаты от государства, не успел своевременно перейти на российскую платежную систему «МИР», деньги придут на отдельный счет. Воспользоваться денежными средствами не получится, а по истечении 10 дней деньги при невостребовании отправятся обратно в Пенсионный фонд.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *