Председатель сызранской думы Сергей Прокофьев рекомендовал городской администрации начать отопительной сезон, учитывая прогноз температуры воздуха.

Все теплосети подключены, но главным условием начала подачи тепла является сохранение среднесуточной уличной температуры воздуха на уровне семи градусов и ниже, – сообщил депутатам заместитель главы Сызрани по городскому хозяйству Александр Шмалько.

Точная дата начала отопительного сезона в этом году будет зависеть от капризов погоды.

Городская дума настаивает, чтобы пуск тепла этой осенью провели с учетом прогнозных значений температуры воздуха (то есть опередить понижение температуры). Благодаря этому, люди не будут мерзнуть в домах по несколько дней, пока будет идти поэтапное включение отопления по всему городу – заявил Сергей Прокофьев.

Согласно прогнозам тепло в жилых домах, дошкольных и школьных образовательных учреждениях может появится в конце сентября или первой половине октября.

Какая температура должна быть в квартире

В холодное время при работающем отоплении обычная комната и кухня должны прогреться до +18 градусов. Если комната угловая в ней будет около +20. В ванной комнате термометр должен показать +25, на лестничной клетке +16, в лифте +5.

В течение месяца отопление в жилом помещении в общей сложности могут отключать не более чем на 24 часа. Единовременно отключить отопление могут не более чем:
на 16 часов, если температура в помещении сохраняется выше 12°С;
на 8 часов, если температура в помещении от 10°С до 12°С;
на 4 часа, если температура в помещении от 8°С до 10°С.

Отклонения от нормы в меньшую сторону не допускаются, в большую не более 4 градусов. Если температура в вашей квартире не соответствует требованиям, тогда это считается нарушением и компенсируется материально: за каждый час отклонения размер ежемесячной платы за тепло снижается на 0,15%.

Куда звонить с вопросами об отоплении

Самый простой способ это позвонить в «Центр по приему обращений граждан по всем вопросам, связанным с качеством оказываемых услуг ЖКХ» – 004.

Нормативные документы

  • ГОСТ 30494-96 — в нем зафиксированы уровни микроклимата в жилых домах
  • СП 23-101-2004 — в нем указаны правила, которые должны учитывать строители при возведении дома. Это позволяет создать оптимальный микроклимат в жилье
  • СНиП 23-01-99 — определяет гигиенические правила
  • СНиП 31-01-2003 — устанавливает внутренний температурный уровень