Последнее обновление

Кого считают бедным в России: кого считают средним классом, нищими и богатыми

Кого считают бедным в России: кого считают средним классом, нищими и богатыми

Пандемия коронавируса в России сильно ударила не только по бюджету страны, но и по доходам граждан. Только по данным Росстата количество людей, живущих за чертой бедности увеличилось до 1,8 млн людей. Кого государство причисляет к бедным и нищим, а кто относится к когорте среднего класса?

Чем отличаются бедные россияне от нищих?

Данные категории граждан, по мнению российских властей, получают в месяц доход не превышающий размер прожиточного минимума. Они не могут позволить себе удовлетворение даже самых минимальных потребностей.

Бедные россияне – это трудоспособные граждане, которые официально трудятся на работе. Однако уровень заработной платы не превышает размер минимальной оплаты труда в России. Сегодня это значение составляет 12 130 рублей. К таким людям также можно отнести владельцев приусадебных участков. Они живут за счет собственного хозяйства.

Нищие россияне – это люди, которые нигде официально не трудоустроены. Доходы таких категорий граждан состоят из благотворительных пожертвований. Такие россияне часто не имеют собственного жилья и вынуждены обитать на улице.

Статистика российских властей не делит бедных и нищих на две разные категории граждан. Росстат называет общее число людей, живущих за чертой бедности и получающих в месяц менее одного МРОТ. Например, в 2018 году количество таких россиян составляло почти 19 млн человек при общем населении страны в 144 млн человек. Это высокие цифры для богатой природными ресурсами страны.

Независимые эксперты уверены, российское правительство скрывает реальные цифры бедности в стране. По их словам, ситуация с доходами ниже МРОТ обстоит куда хуже. Данные Росстата уже давно вызывают недоверие среди общества, особенно когда речь идет о средних заработных платах в регионах.

Почему средний класс может скоро стать бедным?

Кого считают бедным в России: кого считают средним классом, нищими и богатыми

Средний класс – это категория граждан, которая живет между богатыми и бедными. В России таких людей традиционно больше, чем остальных групп.

По данным швейцарского банка Credit Suisse, доходы среднего класса в России приравнены к 18 000$ в год. В других государствам несколько иные значения:

  • США – 50 000$;
  • Китай – 28 000$.

Получается, что в месяц россиянин, который относится к среднему классу, должен получать более 100 тысяч рублей. Похвастаться такими зарплатами могут разве что жители крупных городов. По данным Росстата, высокие зарплаты замечены в следующих городах:

  • Москва – 103 000 рублей;
  • Южно-Сахалинск – 97 000 рублей;
  • Салехард – 95 000 рублей;
  • Магадан – 90 000 рублей

Любопытно, что по опросам Центра исследований к среднему классу себя относит только 13% россиян. Большинство называют собственные доходы низкими и приравнивают себя к бедной категории населения. Правда, статистика российского правительства говорит об обратном. В России большое количество людей, доходы которых позволяют удовлетворять широкий круг материальных потребностей.

В России принято причислять к среднему классу людей, которые получают в месяц более 17 тысяч рублей. Сегодня это 73% населения. При определении количества власти берут уровень МРОТ и умножают его на коэффициент 1,5.

Когда сократится бедность в России?

Кого считают бедным в России: кого считают средним классом, нищими и богатыми

Борьба с бедностью – главная задача российской власти на ближайшие годы. Об этом заявил Владимир Путин в начале 2020 года. К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции усугубила доходы граждан и повысила число безработных, которых потенциально можно отнести к бедным. Если человек получает минимальное пособие, не превышающее МРОТ, он уже не может удовлетворить минимальные потребности.

С начала эпидемии Covid-19 правительство приняло ряд беспрецедентных мер по поддержке населения. Власти повысили некоторые пособия, появились новые выплаты, особенно была оказана серьезная помощь российским семьям с детьми. Это позволило пережить россиянам несколько месяцев кризиса.

Однако в связи с наступлением второй волны пандемии и продолжением кризиса положение российских домохозяйств ухудшается. Властям необходимо придумывать новые меры, которые могли бы в среднесрочной перспективе сократить количество живущих за чертой бедности.

Напомним, летом Росстат зафиксировал рост средней заработной платы в России на 3,8%. Данная сумма составила 52 тысячи рублей. К сожалению, похвастаться такими доходами может небольшое количество граждан.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *