full screen background image

Кого в начале 1920-х годов называли шкрабами: заключенных, учителей, кулаков, сирот?

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Сегодня суббота 23 мая 2020 года и в эфире Первого канала любимая телезрителями игра «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым. Пары игроков попытаются выиграть 3 миллиона рублей, имея 4 подсказки.

Вопрос: Кого в начале 1920-х годов называли «шкрабами»?

Варианты ответов:

  • заключенных
  • учителей
  • кулаков
  • сирот

В начале 1920-х годов материальные и финансовые затруднения были даже больше, чем в эпоху «военного коммунизма». Резко уменьшились государственные ассигнования. Изменился и порядок финансирования школ, оно было передано в ведение местных бюджетов, которые не имели достаточно средств не только для развития, но и для поддержания существования уже имеющихся учебных заведений.

В 1925 году высококвалифицированный учитель зарабатывал в месяц 45 рублей, а школьный дворник — 70 рублей. Многие попросту голодали и брались за любую возможную работу. Среди учителей, как и среди учеников, проводились чистки: нелояльных советской власти снимали с работы или переводили в отдалённые регионы.

Положение учителя в советской школе в 1920-х годах было незавидным. Мало того, что ученики презрительно именовали их «шкрабами» (от «школьный работник») и почти не признавали учительский авторитет, зарплаты учителей были одними из самых низких в стране.

Правильный ответ: учителей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *