Коллеги рассказали, чем болел и от чего умер режиссер Роман Виктюк

Коллеги рассказали, чем болел и от чего умер режиссер Роман Виктюк

В Москве 17 ноября 2020 года после продолжительной болезни скончался известный режиссер Роман Виктюк. Несколько недель перед смертью гений современного театра провел в больнице. Чем болел руководитель и создатель Театра Романа Виктюка, а также причины его смерти, рассказали коллеги.

Чем болел и от чего умер режиссер Роман Виктюк

О госпитализации пожилого режиссера стало известно в октябре 2020 года. В театре не скрывали, что мастер заразился коронавирусом и находится в тяжелом состоянии — он попал в реанимацию.

Свой 84-й День рождения режиссер встречал в больнице. Работники и актеры театра ждали возвращения руководителя, чтобы устроить ему грандиозный праздник. Сотрудники и ученики души не чаяли в своем наставнике, а потому не могли оставить его без особого внимания.

2 ноября 2020 года в театре прокомментировали состояние здоровья Романа Виктюка. По данным коллег, режиссеру стало лучше: он был переведен в обычную палату, пошел на поправку и готовится к выписке, но некоторое время ему необходимо находиться под наблюдением медиков из-за ослабленного в силу возраста иммунитета.

Новость о смерти режиссера стала ударом для его коллег, многочисленных учеников и почитателей. Причиной смерти медики назвали тромбоэлию.

Где и когда похоронят Романа Виктюка

Роман Виктюк длительное время жил в Москве, где ставил спектакли на сценах многих театров. Родом режиссер из украинского города Львов, и именно там желал быть похороненным в семейном склепе, в котором похоронены его родители

 

Прощание с гением пройдет на сцене учрежденного им театра, в Москве. Дата пока не уточняется, так как тело умершего находится в больнице. Смогут ли близкие организовать похороны во Львове, учитывая закрытые во время пандемии границы, а также сложную политическую ситуацию между Россией и Украиной, пока неизвестно.

Смотрите также:  Михаил Ефремов: последние новости на сегодня, 25 ноября, разводится с женой или нет

Во Львове проживают родственники Романа Виктюка, а также его родная дочь. Хотя сам режиссер наличие у себя семьи и детей никогда официально не комментировал. По его мнению, гений должен пребывать в одиночестве, чтобы не заражать людей, которых любит, своей негативной энергетикой. В негативе и декадансе Роман Виктюк находил вдохновение, будучи при этом человеком с широкой душой и жесткими принципами.

Чем был знаменит режиссер Роман Виктюк: факты из биографии, творческого пути и личной жизни

Роман Виктюк прославился в советские годы своим необычным подходом к творчеству. Он ставил спектакли по мотивам запрещенных в те времена произведений, совершенно не боясь осуждения со стороны зрителя и представителей власти. Его постановки всегда поражали необычными костюмами, яркими красками и неповторимыми нотами модерна.

Равнодушным творчество Романа Виктюка не оставляло никого: его можно было либо любить, либо люто ненавидеть. Даже самые злостные критики всегда отмечали, что в запутанном сюжете нового прочтения классики режиссером никогда не пропустишь тонкий вкус, необычное виденье и креативный подход к созданию очередного шедевра.

Постановки Романа Виктюка в свое время прогремели на сценах многих московских, питерских и заграничных театров. Режиссер удостоен множества международных премий, имеет звание народного артиста Украины и России. Перу мастера принадлежит более 250 ярких эпатажных и необычных театральных постановок.

Прославился Роман Виктюк в 1988 году благодаря скандальной нашумевшей постановке «Служанки» по пьесе Жана Жене. Впервые спектаклю был показан на сцене театра «Сатирикон» — все женские роли в нем исполнили мужчины. Еще одна знаменитая скандальная постановка — «М.Баттерфляй». Она была поставлена в 1991 году уже на сцене Тетра Романа Виктюка.

Смотрите также:  Сценарий на Новый 2021 год в детском садике: смешные сценки и конкурсы

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *