Кому из россиян положена двойная индексация пенсии в 2021 году

Кому из россиян положена двойная индексация пенсии в 2021 году

Пенсионные консультанты объяснили, кому в России положена двойная индексация пенсии в 2021 году. Рассказали специалисты и о том, на какие увеличенные суммы смогут претендовать пожилые граждане после перерасчета, а также уточнили нюансы по бюрократической части вопроса.

Кто может рассчитывать на двойную фиксированную выплату

Основная категория граждан, имеющая возможность претендовать на двойной показатель именно фиксированной выплаты, приходится на лиц, которым исполнилось 80 лет. Некоторые депутаты и общественники настаивают на том, чтобы снизить порог до 75 лет, ведь именно с этого возраста люди начинают особенно часто обращаться за медицинской помощью, поэтому нуждаются в дополнительном финансировании, которое пустят на оплату врачебных счетов и предписаний. Пока что дальше разговоров и проектов дело по этой части так и не сдвинулось.

Зато все те, кто успешно перешел 80-летний рубеж, могут претендовать на удвоение фиксированной части выплаты к страховому начислению.

По данным 2020 года значение тут составляет чуть более 5,686 рублей. Учитывая увеличение на 100%, гражданин в столь почтенном возрасте имеет право получать 11,372 рубля и 50 коп. Для удобства пожилых людей перерасчет проводится в автоматическом режиме, а это значит, что лично посещать отделение Пенсионного фонда не придется.

Сложность заключается только в том, что не все граждане могут претендовать на такую доплату, даже если их возраст подходит. Без надбавки останутся инвалиды, которым была присвоена 1 группа. Власти посчитали, что раз им уже установили выплату в 2 раза больше обычной, то тогда возрастная надбавка их не коснется. То же самое ограничение действует в случае потери кормильца.

Кому положена увеличенная индексация

Так как в 2021 году предусмотрена индексация, которая превысит показатели запланированной инфляции, это уже стало хорошей новостью для российских граждан. Дополнительным преимуществом выступит так называемая двойная индексация, что стало возможным за счет того, что ряд регионов делают собственные надбавки проживающим на их территории пенсионерам. Узнавать точные суммы стоит индивидуально, так как тут все зависит от конкретного решения областной администрации.

Смотрите также:  Гороскоп на 27 ноября 2020 года расскажет представителям всех знаков зодиака, как добиться успеха в этот день

В Московской городской думе уже определились с тем, какой прожиточный минимум установить. Тут остановились на сумме в 13,496 рублей.

 

Для расчета специалисты брали среднегодовую прогнозную численность на уровне в 85 тыс. человек. Новшества коснутся тем пожилых граждан, которые не имеют официального рабочего места. Начисления социального типа регионального значения представляют собой особо весомую долю затрат, которые требуется выплатить в рамках госпрограмме по поддержке жителей города. В общей сложности расходы по этой части составляют свыше 157 млрд рублей.

Повышение пенсий россиянам в 2021 году

В Федеральном законе указано, что индексация на ежегодном основании в формате перерасчета страховой пенсии прописана вплоть до 2024 года. Власти уже заявили о том, что страховые пенсии поднимутся на 6,3%, что значительно выше, нежели запланированная по предварительным данным инфляция. Страховая пенсия по старости в фиксированном эквиваленте будет приравниваться к 6,044 рублям.

Остальные средства будут «добирать» за счет того, какую пенсию назначили гражданину и ряду других важных факторов. В Пенсионном фонде напомнили о том, что разным категориям получателей пересмотр размера выплаты проводится в разное время. Так, выплаты по системе государственного обеспечения начинают выплачивать по-новому каждый апрель.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *