Крупные китайские компании окажут поддержку попавшему под санкции производителю систем видеонаблюдения Dahua

Второй по величине в Китае производитель систем видеонаблюдения, компания Dahua, попала под американские санкции, после чего лишилась выхода на рынок госзакупок США и доступа к компонентам. Эту потерю уже готовы компенсировать не только китайские власти, но и крупные стратегические инвесторы в Китае, намеревающиеся вложить в капитал компании $443 млн.

Крупные китайские компании окажут поддержку попавшему под санкции производителю систем видеонаблюдения Dahua

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило агентство Reuters. В роли инвесторов Zhejiang Dahua Technology, как полностью называется компания, выступят оператор связи China Mobile и интернет-гигант Alibaba Group Holding, готовые выкупить вновь выпускаемые акции производителя камер видеонаблюдения на общую сумму $443 млн.

Компания China Mobile, помимо прямых инвестиций, рассчитывает заключить с Dahua трёхлетний контракт на сумму около $6 млрд, подробности которого не раскрываются. Оба потенциальных инвестора Dahua имеют доступ к сетевой и облачной инфраструктуре, они рассчитывают заработать на инициативе китайских властей по развитию так называемых «умных городов», подразумевающих активное использование систем видеонаблюдения.

Опыт пандемии доказал эффективность систем распознавания лиц и прочих систем безопасности, использующих сеть камер видеонаблюдения. Власти КНР хотят охватить подобными системами как можно больше населённых пунктов. Ёмкость этого рынка в Китае к 2022 году может утроиться до $3,7 трлн, по оценкам местных экспертов. Текущая капитализация Dahua превышает $10 млрд, дополнительная эмиссия не должна сильно размыть долю существующих акционеров. Председатель совета директоров Dahua Фу Лицюань (Fu Liquan) сейчас является крупнейшим держателем акций Dahua — в его руках сосредоточено 34 % капитала.

Смотрите также:  Выход расширения Distant Stars к консольной Stellaris отметили новым трейлером



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *