full screen background image

Кто автор плафона «Добродетели представляют русское юношество Минерве»?

Проходит популярный среди школьников конкурс по истории мировой культуры «Золотое руно» 2020. В этом году конкурс посвящен теме: «Эрмитаж».

Эрмитаж — одно из самых известных исторических зданий нашей страны и неудивительно, что с ним связано многое в мировой истории. Предлагаем вам познакомиться с одним из заданий.

Вопрос: Кисти этого французского художника принадлежит плафон на Советской лестнице «Добродетели представляют русское юношество богине Минерве»

A) Ж.Бертен

В) Ф.Дуайен

С) Ф.Буше

D) Ж.Шарден

Дуайен Габриэль-Франсуа (1726–1806 гг.) – французский живописец исторического, религиозного и портретного жанров; мастер декоративной живописи.

Революционные смуты во Франции побудили Г.-Ф. Дуайена принять предложение российской императрицы Екатерины II, давно приглашавшей его в Санкт-Петербург. Прибыв туда в 1791 г., Г.-Ф. Дуайен поселился в одном из дворцовых зданий, стал получать по 1200 руб. жалованья в год и вообще пользовался большим благоволением у великой государыни и, после её кончины, у императора Павла I. По их поручению он произвёл немало работ, преимущественно декоративного характера, и расписал, в числе прочего, два потолка для Георгиевского зала в Зимнем дворце (сгоревшие в 1837 г.), потолок в здании Старого Эрмитажа («Добродетели представляют русское юношество Минерве») и потолок в опочивальне императора Павла I. В 1798 г. Г.-Ф.

Дуайен был определён в профессоры Императорской Академии Художеств и, исполняя эту должность по 1801 г., повлиял на образование многих русских живописцев. Умер в Санкт-Петербурге.

Правильный ответ: В) Ф.Дуайен.

Смотрите также:  Этот художник устроился в Эрмитаж чернорабочим и имел возможность совершенствовать свое искусство, копируя картины старых мастеров



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *