full screen background image
Последнее обновление

Кто поднялся на крышу конструкции, чтоб развеять опасения в ее непрочности?

Проходит популярный среди школьников конкурс по истории мировой культуры «Золотое руно» 2020. В этом году конкурс посвящен теме: «Эрмитаж».

Эрмитаж — одно из самых известных исторических зданий нашей страны и неудивительно, что с ним связано многое в мировой истории. Предлагаем вам познакомиться с одним из заданий.

Вопрос: Согласно легенде, этот архитектор поднялся на крышу возводимой по его проекту на Дворцовой площади конструкции в момент окончания строительных работ, чтобы развеять опасения императора в ее непрочности.

А) О.Монферран

В) К.Росси

С) Ф.Б.Растрелли

D) Л.фон Кленце

Когда Росси работал над строительством западного и восточного корпусов здания Главного штаба, ему в голову пришла идея объединить их триумфальной аркой. Соответственно, её и возводили после того, как другие части комплекса были построены. У Росси было несколько идей для создания арки. Последним вариантом было — расширить арку на уровень проезда, а затем поставить ещё одну.

Получалось, что вся металлическая конструкция вместе со скульптурой будет весить 80 тонн. Чтобы уменьшить вес, решили выполнить из чугуна только каркасы колесницы и воинов, их следовало обложить медными листами. Но хотя конструкция стала весить в 5 раз меньше, среди архитекторов имели место быть опасения, что арка всё равно не выдержит тяжести.

Николай I тоже выразил свои сомнения. Он сказал Росси: А что, братец, вот иностранцы сомневаются: выдержит ли арка собственный вес.

Росси ответил: Ваше величество, я поднимусь на неё во время снятия кружал, и, если она упадёт, я упаду вместе с аркой.

После разбора строительных лесов он, действительно, поднялся на арку, вместе со всеми рабочими, чтобы продемонстрировать её прочность.

Правильный ответ: В) К.Росси.

Смотрите также:  Первый архитектор Меншиковского дворца был родом откуда?




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *