full screen background image

Купели на Крещение 2020 в Челябинске: где купаться, адреса и время работы

В воскресенье 19 января 2020 года жители Челябинска вместе со всеми православными христианами отмечают Крещение Господне. Купаются, по традиции, после вечерней службы в ночь с 18 на 19 января и весь день 19 января.

Список мест для купания на Крещение в Челябинске в 2020 году

Для южноуральцев будет организовано шесть официальных купелей.

Две из них разместят в Центральном районе на Шершневском водохранилище: в районе поста ГИБДД на территории пляжа «Западный» и в микрорайоне Сосновка по ул. Красных казаков.

На озере Смолино будут оборудованы две Иордани: в Ленинском районе близ храма «Утоли моя печали» по адресу: Электровозная, д.5а и в Советском районе рядом с гостиничным комплексом «Смолино-Парк».

В Тракторозаводском районе на озере Первое купели разместят по адресу: переулок Мамина, 1а и на пляже «Восточный берег».

Окунуться можно будет с 22-00 часов 18 января до 17-00 часов 19 января. Все это время обеспечивать безопасность будут спасатели МКУ «Челябинская городская служба спасения» совместно с сотрудниками полиции и 3 отрядом Федеральной противопожарной службы по Челябинской области. Кроме того, возле официальных купелей будут дежурить бригады скорой помощи.

Когда будут освящать воду в Челябинске

Главное в праздник – побывать на богослужении. В этот день в храмах вспоминают, как Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи в реке Иордан. Многие верующие в этот день исповедуются и причащаются.

Богослужения Крещенского сочельника и Крещения Господня (18 и 19 января) пройдут в храмах Южного Урала.

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершит 18 января литургию и чин великого освящения воды в Челябинске, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, по улице Кыштымской, 32. Служба начнется в 9 часов. В 17 часов владыка совершит вечернюю службу в том же храме.

Смотрите также:  День в истории 22 января: памятные даты и события

Утром 19 января митрополит Григорий совершит литургию и чин великого освящения воды в Богоявленском соборе в Миассе.

Вода, освященная 18 и 19 января, имеет особую благодатную силу. Эта вода называется агиасмой, что в переводе с греческого означает «великая святыня». Ее благоговейно хранят дома в течение года и обычно принимают утром натощак с молитвой. В отношении к освященной воде не должно быть ничего магического. Эта святыня может принести пользу лишь тем, кто искренне верит в Бога и старается жить благочестиво, рассказали в Челябинской епархии

Правила безопасности при купании на Крещение

Чтобы светлый праздник не был омрачен чрезвычайными происшествиями на воде, сотрудники МЧС напоминают о правилах безопасности:

  • в первую очередь необходимо ознакомиться с медицинскими противопоказаниями к купанию в проруби и не пренебрегать ими;
  • окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей;
  • перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
  • к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые не дадут Вам скользить на льду;
  • окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода;
  • не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем: не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед;
  • если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь;
  • выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться;
  • после купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;
  • для укрепления иммунитета и во избежание переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.
Смотрите также:  Купели на Крещение 2020 в Москве: когда и где купаться, адреса и время работы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *