full screen background image

Квартальный отчёт NVIDIA: подъём в последовательном сравнении, падение в годовом»

Середина ноября была украшена ключевым событием для фондового рынка — компания NVIDIA только что отчиталась о финансовых результатах деятельности в третьем квартале 2020 фискального года, который завершился 27 октября 2019 календарного года. Для удобства мы будем считать, что NVIDIA отчиталась об итогах третьего календарного квартала, пусть и с небольшим смещением в сторону четвёртого. Совокупная выручка выросла на 5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $3,01 млрд. Это лучше ожиданий большинства аналитиков, которые предсказывали получение выручки в размере $2,92 млрд. Во втором квартале выручка составила $2,58 млрд, в последовательном сравнении можно наблюдать прирост на 17 %.

Квартальный отчёт NVIDIA: подъём в последовательном сравнении, падение в годовом"

Вообще рост показателей «внутри года» — это главная особенность минувшего фискального квартала NVIDIA, поскольку годовое сравнение пока не позволяет говорить о полном исключении эффекта «криптопохмелья». В игровом сегменте NVIDIA в третьем квартале выручила $1,66 млрд, что на 6 % меньше показателя аналогичного периода прошлого года, но на 26 % выше выручки предыдущего квартала. По словам финансового директора компании Колетт Кресс (Colette Kress), выручка в игровом сегменте превзошла собственные ожидания NVIDIA за счёт высокого спроса на настольные и мобильные графические решения.

Средняя цена реализации GeForce за квартал увеличилась

Далее последовали традиционные дифирамбы в адрес технологии RTX, а действительно полезным замечанием стало упоминание о доле продуктов класса GeForce RTX в совокупной выручке от реализации настольных графических процессоров — она достигла 67 %. Другими словами, два из трёх продаваемых графических процессоров настольного класса сейчас поддерживают трассировку лучей на аппаратном уровне.

Новой видеокарте GeForce GTX 1660 SUPER финансовый директор NVIDIA тоже уделила немного внимания. Она назвала её преемником GeForce GTX 1060 поколения Pascal — самого продаваемого игрового графического процессора. При этом GeForce GTX 1660 SUPER обеспечивает прирост быстродействия на 50 % по сравнению с GeForce GTX 1060. В продажу новинка поступила 29 октября по цене $229. По версии издания PC World, данная видеокарта является лучшим решением для игр с разрешением 1080p. Забавно, что AMD аналогичный титул присваивает своему «не до конца вышедшему» Radeon RX 5500, а ранее его носил Radeon RX 590.

Смотрите также:  MSI готовит видеокарты Radeon RX 5500 XT Mech и RX 5500 XT Gaming X"

Вообще снижение выручки в игровом сегменте в годовом сравнении финансовый директор NVIDIA объясняет снижением спроса в настольном сегменте в денежном выражении. По сути, она признаёт, что в момент прошлогоднего дебюта графические решения Turing приносили компании больше денег, чем в третьем квартале текущего года. Это не значит, что видеокарт с этой архитектурой стало продаваться меньше, просто выручка от их реализации сократилась. Достаточно вспомнить, что коррекцию цен в семействе Turing компания провела только летом этого года, а осенью прошлого дебютные модели серии GeForce RTX выходили на рынок по заоблачным ценам, чтобы позволить NVIDIA продавать остатки Pascal без серьёзного дисконта.

Колетт Кресс добавила, что снижение выручки от реализации настольных графических процессоров частично компенсировалось ростом объёмов продаж в сегменте ноутбуков и игровых консолей (Nintendo Switch). Кроме того, выручка от реализации игровых графических процессоров выросла последовательно как за счёт мобильных продуктов, так и за счёт настольных. Словом, популярность GeForce RTX продолжает расти. Норма выручки компании увеличилась как в последовательном сравнении, так и в годовом, она теперь составляет 63,6 %. Компании удалось избавиться от излишков графических процессоров, которые сформировались после «криптовалютного бума», а также снизить стоимость некоторых компонентов — речь, скорее всего, идёт о подешевевшей памяти для видеокарт. По сравнению со вторым кварталом текущего года, средняя цена реализации графического процессора GeForce увеличилась.

Вся надежда — на серверный сегмент

В сегменте центров обработки данных выручка NVIDIA за третий квартал составила $726 млн. Это на 8 % меньше, чем в прошлом году, но тогда «высокую базу» сформировал один крупный контракт. Гораздо важнее, что выручка компании на этом направлении выросла на 11 % в последовательном сравнении. В корпоративном секторе стали хуже продаваться системы семейства DGX, но это компенсировал рост спроса в сегменте гипермасштабируемых вычислений. Надо сказать, что руководство NVIDIA на квартальном мероприятии очень много говорило об успехах именно в серверном сегменте, чтобы сформировать у инвесторов соответствующие положительные ожидания. Увы, никаких намёков на скорый выход 7-нм графических процессоров не прозвучало, и даже приглашённые аналитики не предпринимали попыток получить соответствующую информацию от представителей компании.

Смотрите также:  Утечка указывает, что на базе Windows 10X готовят операционную систему для IoT"

Квартальный отчёт NVIDIA: подъём в последовательном сравнении, падение в годовом"

В сегменте профессиональной графики выручка составила рекордные $324 млн, что на 6 % больше результата аналогичного квартала прошлого года и на 11 % больше итога предыдущего квартала. Положительную динамику обеспечивали преимущественно мобильные рабочие станции, если их можно так называть.

На автомобильном направлении NVIDIA выручила не более $162 млн, что на 6 % меньше прошлогоднего результата и на 22 % хуже итогов предыдущего квартала. В последовательном сравнении картину подпортил крупный контракт, заключённый компанией во втором квартале текущего года. Годовое сравнение вышло не очень выгодным из-за снижения выручки от компонентов для мультимедийных систем предыдущих поколений. Положительной тенденцией в сегменте является рост спроса на продукты поколения AI — так NVIDIA лаконично обозначает бортовую мультимедиа с элементами искусственного интеллекта вроде голосовых интерфейсов. И всё же около половины выручки в автомобильном сегменте до сих пор формируется компонентами для систем прошлых поколений.

В сегменте OEM выручка выросла в последовательном выражении сильнее всего, на 29 % до $143 млн, а в годовом сравнении она упала всего на 3 %. Положительную динамику в краткосрочном периоде сформировал высокий спрос на графические процессоры для ноутбуков начального уровня.

Прогноз на четвёртый квартал фискального года, который завершится в январе 2020 календарного, NVIDIA сформировала достаточно оптимистичный. Выручка составит $2,95 млрд. Компания рассчитывает на последовательное увеличение выручки в сегменте центров обработки данных, а среди негативных тенденций упоминается сезонный спад спроса на графические процессоры для ноутбуков и компоненты для игровых консолей. Норму прибыли компания ожидает поднять до 64,1 % или 64,5 %.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *