Курение может стать дорогим «удовольствием»: зачем хотят ввести новые акцизы на табак, повысят ли возраст продажи табачных изделий

Курение может стать дорогим "удовольствием": зачем хотят ввести новые акцизы на табак, повысят ли возраст продажи табачных изделий

Курение — вредная привычка. Прежде всего, она наносит ущерб самому курильщику. Курящий человек больше страдает инфекционными заболеваниями, срок жизни его ниже, он больше подвержен хроническим инфекциям. Главная болезнь курильщиков — это рак. Курение поражает органы дыхания, задействованные в процессе курения, а также может оказывать влияние на другие органы: желудок, печень, кишечник.

Тем не менее, количество курящих людей в России уменьшается не слишком заметно. Многие молодые люди продолжают курить, начав в раннем возрасте. Более зрелым трудно от этого отказаться. Пожилые считают курение частью жизни и не мыслят жизнь без неё.

Старые курильщики… Позвольте, а что с ними? Почему старых курильщиков почти нет? Да потому, что курение просто их уничтожает, и лишь единицы доживают до преклонного возраста. Впрочем, по сравнению с другими вредными привычками, и курящих, и пьющих россиян столетнего возраста встретить не так просто.

Курение как налогообразующий фактор

Курение может стать дорогим "удовольствием": зачем хотят ввести новые акцизы на табак, повысят ли возраст продажи табачных изделий

Налоги берутся для государства не столько с целью восполнить зарплаты на бесполезные войны, зарплаты чиновников и мнимые убытки Газпрома. Они также и взимаются с общегосударственными целями: обеспечение безопасности границ, социальные гарантии гражданам, а также медицинское обслуживание населения.

Принцип «расходы по доходам», недавно вложенный во все сферы бюджетного социального обслуживания, был с лёгкой руки применён правительством Медведева, кое ушло в отставку по объективным причинам. Одна из основных — несостоятельность определения социальной политики государства по степени рентабельности.

В действительности государство должно было брать на себя наиболее нерентабельные отрасли социалки и поддерживать их, по мнению Медведева, наиболее нерентабельные отрасли должны были быть ликвидированы.

Естественно, эта социальная политика была не более эффективна, чем политика большинства тоталитарных государств и даже более преступна. Однако здесь были и разумные зёрна. Одно из них — введение налогообложения за торговлю наркотиками, такими, как табак и алкоголь, в соответствии с ущербом, который они наносили ущербу здоровью россиян.

Конечно, сам ущерб был намного больше, чем они компенсировали изначально. Да и сейчас он больше. Введение дополнительных налоговых акцизов на алкоголь и табачную продукцию — единственные адекватные меры, принятые правительством Медведева, и сейчас их есть смысл сохранять.

Смотрите также:  Могут ли снизить пенсионный возраст в России: поможет ли это в решении проблемы безработицы

Эти сферы деятельности, наряду с правительством России, приносят непоправимый ущерб населению страны. Но его можно поправить — если деньги от возмещения этого ущерба направить на укрепление здоровья населения и другие социальные нужды. Будет ли это сделано по справедливости?

Минздрав вносит предложения

Курение может стать дорогим "удовольствием": зачем хотят ввести новые акцизы на табак, повысят ли возраст продажи табачных изделий

Два предложения Минздрава: ввести дополнительный акциз на табачные изделия и повысить возраст продажи на изделия из табака до двадцати одного года, встречают как поклонников, так и противников. Сам автор, начавший курить в двенадцать лет и бросивший только в тридцать, положительно относится к данным изменениям.

Всё-таки более десяти лет курительного стажа, бронхиальная астма, полученная в результате курения, а также другие осложнения позволяют рассказать другим с точки зрения опытного человека, что курение — это плохо. Что автор и делает.

Однако запрет на курение в том виде, в котором он был изначально, например, в школе в пионерские советские годы автора заставили сожрать выкуренный бычок, был неправильным. Человек должен иметь всегда выбор — отсутствие его вызывает агрессию и непонимание.

Автор бросил только после института, когда запреты на курение были позади и ничто ему не запрещало курить дальше, но он стал видеть последствия от курения, к сожалению, слишком поздно. При этом жёсткий выбор — остаться дураком и упрямцем, или же стать покорным рабом, идёт через всю его жизнь. Только когда выбор подразумевает свободу, даже в ущерб здоровью, автор это делает.

В данном случае решение было принято на основе просвещения, когда было очевидно, что остаться курильщиком — это остаться рабом, а стать некурящим — стать свободным. Ну и отличаться от всех тоже хотелось. Тогда это было круто. Да и сейчас рассказывать тем молодым людям, которые хотят бросят курить, со стороны взрослого, опытного и некурящего, это тоже круто.

Смотрите также:  Доплаты врачам работающим с коронавирусом продлили с сентября 2020: какие выплаты положены медикам

Разумеется, о сожранном бычке и ненависти к пионервожатому автор умалчивает, иначе бы он сам назло врагам курил, но возможности вдохнуть все выкуренные сигареты ему в горло нет, а сам травиться автор не слишком желает.

Новый запрет правительства поднимет цены на табачную продукцию. При этом, как сообщается, разница в выручке будет направлена на нужды медицины. Так это будет или нет — нужно будет разбираться на месте. По идее, вся выручка от табачных акцизов уже должна была быть направлена на нужды медицины.

Однако на практике выручка от деятельности табачных компаний велика, а деятельность отечественной медицины чего-то не сильно от этого процветает. Если бы, действительно, это было так, то курящие россияне, количество которых около 30%, тратящие, по статистике, около 20% на своё курение, позволили бы ощутить реальный приток денег в медицину и улучшение медпомощи всем.

На деле же это как было фикцией, так и останется очередной мерой на пополнение непонятно на что идущего бюджета. А медицина останется на обочине дороги, ведущей к благосостоянию.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *