full screen background image

Листовые овощи все больше стали вызывать заражения

Листовые овощи могут быть опасны для здоровья. Об этом предупреждают эпидемиологи. По статистике, собранной исследователями из США, за последние два года число заболевших после употребления листовых зеленых овощей, зараженных кишечной палочкой, превысило 500 человек. И даже есть погибшие.

Полезность листовых овощей очевидна. К употреблению их советуют абсолютно всем, какого бы вида питания не придерживались. И это вполне оправданно, ведь из 20 самых полезных продуктов 17 относятся к зелени. Наличие в ежедневном рационе зеленых салатов уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, диабета второго типа, и улучшает работу мозга.

Однако сегодня надзорные службы бьют тревогу, поскольку листовые овощи стали вызывать заражений кишечной бактерией больше, чем любые другие продукты. Перед врачами и диетологами, советующими побольше есть зелени, стал вопрос, продолжать это делать, или все-таки стоит ограничить потребление во избежание заражения?

Американские ученые из Канзасского университета придумали специальный тест на выявление болезнетворной бактерии, который позволит определить причину заболевания за сутки. Своевременное определение источника заражения позволит снизить риск осложнений.

Листовые овощи все больше стали вызывать заражения

Как себя обезопасить?

В России потребители листовых овощей тоже часто заражаются кишечной палочкой. Но это не значит, что нужно отказываться от зелени, чтобы обезопасить себя. Достаточно придерживаться определенных правил. Далее приведем советы российских эпидемиологов.

  • Салаты стоит покупать целыми. Не стоит брать отдельные листья. В целом виде они реже соприкасаются с чем-либо, поэтому и риск заражения болезнетворными бактериями может быть низким.
  • Используйте уксус – он враг бактерий. Замачивайте листовые овощи в воде с добавлением уксуса. Подержите в этом растворе 10 минут, а затем тщательно промойте. Дополнительно защитит заправка из оливкового масла с бальзамико.
  • Храните листовые овощи в холодильнике, но недолго. Чем дольше они хранятся, тем активнее размножаются бактерии. Даже если салат пролежал несколько дней в вакуумной упаковке, его есть уже не стоит. Из холодильника доставать зелень нужно перед приготовлением.
  • Покупайте у тех продавцов, кто вызывает больше доверия. Это компании с хорошей репутацией, добросовестная соседка, теплицы. Почва в теплицах более безопасна. В открытом грунте есть большая вероятность загрязнения фекалиями животных.
  • Попробуйте самостоятельно выращивать зелень на подоконниках или на садовом участке.
  • Учитывайте свои риски. Особенно внимательно к обработке листовых овощей должны подойти беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом, а также при готовке детям, пожилым и тяжело больным.

Смотрите также:  Стал известен настоящий источник распространения коронавируса



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *