full screen background image

Масленница 2020 года: какой первый день, традиции, что нужно делать, секреты приготовления блинов

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и ожидание весны. Гуляние народа длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем.

Чтобы узнать дату празднования Масленицы, достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в 2020 году сам праздник у нас выпадает на 1 марта. А Масленичная неделя начинается с 24 февраля.

Сколько длиться празднование Масленицы

Масленница 2020 года: какой первый день, традиции, что нужно делать, секреты приготовления блинов

Каждый год Масленица приходит в разные дни, потому что праздник не имеет фиксированной даты, а всецело зависит от празднования Воскресения Христова. Масленица отмечается за неделю до Великого поста, который, в свою очередь, начинается за 7 недель до Пасхи.

В 2020 году православная Пасха празднуется 19 апреля. Великий пост начинается 2 марта. Соответственно Масленица 2020 приходит 24 февраля и продлится всю неделю, до 1 марта, завершаясь Прощеным воскресеньем.

Традиции первого дня Масленицы

Масленница 2020 года: какой первый день, традиции, что нужно делать, секреты приготовления блинов

Народные приметы говорят о том, что первый день Масленицы нужно встречать весело, не скупясь на угощение. Как встретишь этот день, так и проведешь весь год. А богатство семьи зависит от количества блинов — чем больше блинов напечет хозяйка, тем больше достатка будет в доме в этом году. Чтобы привлечь удачу на «встречу» нельзя грустить и печалиться, а наоборот – весь день должен сопровождаться весельем, отличным настроением, счастьем.

На «встречу» активно готовятся к предстоящей широкой Масленице – пекут блины, делают чучело из соломы. Чучело в понедельник устанавливали на площади и начинались масленичные гуляния, катания на санках, днем веселилась детвора, а вечером  присоединялись и взрослые . Катания на санях — не просто забава, это древний обряд.

Встречать праздник в понедельник было принято поздним утром, рано вставать в этот день не спешили, наоборот, считалось, чем дольше поспать в этот день и позже встать, тем удачнее пройдет весь год.

Затем начинали печь блины. Первый блин всегда отдавали нищим, чтобы они поминали ушедших родственников. Крестьяне верили, что покойные имеют определенную власть над стихиями, поэтому старались отдать дань умершим близким людям и попросить у них таким образом хороших погодных условий для будущего урожая.

Смотрите также:  Когда откроют Некрасовскую линию метро в Москве: 24 марта или нет, причины закрытия станций

Вечером вся семья собиралась за семейным ужином. Каждая хозяйка стремилась показать себя самой искусной мастерицей и удивить родственников и друзей своим кулинарным талантом.

Секреты и советы приготовления блинов

Масленница 2020 года: какой первый день, традиции, что нужно делать, секреты приготовления блинов

Муку нужно хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Во влажном помещении мука становится затхлой, а в слишком теплом — горкнет и приобретает неприятный запах.

Чтобы получились вкусные блины, не ленитесь просеивать муку перед замешиванием теста. Во время просеивания мука насыщается воздухом, и ваше тесто станет легким, воздушным и нежным.

Если по рецепту нужно растереть яичные желтки с сахаром, делать это следует только в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой чашке.

Введенный в конце приготовления теста взбитый белок делает блины вкуснее.

Главное правило при приготовлении блинного теста звучит так: «Жидкое наливай в сыпучее», то есть в муку всегда нужно наливать молоко, воду или смесь молока и воды, а не наоборот. Причем делать это нужно постепенно, небольшими порциями, наливая жидкость тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Если сыпать муку в жидкость, то неизбежно появление комочков, которые портят вкус блинов.

Показатель того, что блин нужно переворачивать — подсыхание краев блинчика. Блины могут рваться и не переворачиваться, если в тесте мало муки.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *