Маткапитал станет доступен отцам детей, рожденных от суррогатных матерей

Маткапитал станет доступен отцам детей, рожденных от суррогатных матерей

В России маткапитал начнут выдавать отцам детей, рожденных от суррогатных матерей. Об этом сообщает газета «Известия».

Как заявили изданию в пресс-службе министерства труда, нововведение было прописано в поправках к закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В ведомстве пояснили, что сейчас отец с ребенком от суррогатной матери не может получать маткапитал в случае, если его нынешняя супруга усыновляет ребенка.

Конституционный суд вынес решение, что такие граждане должны иметь право на выплату. Позднее Минтруд по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой разработал соответствующие поправки в законодательство.

«Поправки позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, получать материнский капитал», – отмечается в материале.

Известно, что обновленный законопроект поступит в правительство 29 сентября. Планируется, что до конца текущего года он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

«Реализация законопроекта будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, предусмотренных в проекте федерального закона «О бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов», – пояснили в пресс-службе Минтруда.

Там добавили, что общий объем обязательств федерального бюджета после принятия законопроекта составит свыше 10,4 миллиарда рублей.

Ранее глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил, что в следующем году размер материнского капитала на первого ребенка составит более 503 тысяч рублей, а на второго ребенка составит 665 тысяч рублей. Он отметил, что индексация маткапитала предусмотрена в проекте бюджета ПФР.

 

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

Смотрите также:  Офтальмологи связали болезни глаз с высоким риском деменции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *