Министерству труда предлагают сократить первый рабочий день в 2021 году

Министерству труда предлагают сократить первый рабочий день в 2021 году

Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив России обратился в Министерство труда с предложением сократить первый рабочий день в 2021 году, после окончания в стране новогодних каникул. Соответствующие правки еще не поздно внести в производственный календарь.

Почему первый рабочий день после новогодних каникул нужно сократить

Длительные праздники и выходные, по мнению специалистов, заставляют жителей страны расслабиться, а значит, добиться от них трудоспособности в первый рабочий день нового года практически невозможно. При этом работодателям приходится оплачивать сотрудникам время, проведенное на рабочем месте, в полном объеме.

Сокращение рабочего дня на несколько часов помогло бы жителям страны постепенно эффективно вливаться в рабочую атмосферу, без нанесения вреда здоровью, который возможен из-за резкой смены окружающих условий.

Также правки помогли бы работодателям экономить средства, тем более что никаких важных мероприятий и достижений для коллектива на первый рабочий день после новогодних каникул зачастую никто не планирует.

Длительный отдых, как ранее доказали эксперты, действительно, негативно влияет на последующую работоспособность человека. Сконцентрироваться и вернуться в рабочий ритм он может далеко не сразу, ведь на адаптацию требуется как минимум два-три рабочих дня.

Будет ли сокращен первый рабочий день в 2021 году в России

В Министерстве труда на предложение специалистов пока никак не отреагировали. Но вероятность внесения правок в производственный календарь мизерна, ведь таковые, как уверяют чиновники, влекут за собой серьезную разницу между установленным Трудовым Кодексом режима работы и отдыха граждан и реальным положением дел.

 

Дополнительные часы, на которые может быть сокращен первый рабочий день в 2021 году, нужно будет «пристроить» на другие рабочие дни, а сделать это практически нереально. То есть подарив жителям дополнительное время отдыха в один день, у них отберут его на следующий, что вызовет волну непонимания населения.

Смотрите также:  Правительство России анонсировало новый порядок выплаты больничных

Согласно действующему законодательству России, сокращенным может быть только предпраздничный день. И количество рабочего времени, по рекомендациям министерства труда, сокращается всего на один час.

При этом далеко не все предприятия в силу сферы деятельности могут отпустить сотрудников домой пораньше, из-за чего им необходимо выплачивать «внеурочные». Еще один дополнительный сокращенный день в году будет экономически невыгодным и необоснованным.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *