Миссия «Венера-Д» не будет включать мини-спутники

В Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), по сообщению ТАСС, уточнили планы по реализации миссии «Венера-Д», нацеленной на исследование второй планеты Солнечной системы.

Миссия «Венера-Д» не будет включать мини-спутники

Названный проект предполагает решение широкого спектра научных задач. Это комплексное изучение атмосферы, поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры.

Базовая архитектура предусматривает создание орбитального и посадочного аппаратов. Первому предстоит исследовать динамику, природу суперротации атмосферы Венеры, вертикальное строение и состав облаков, распределение и природу неизвестного поглотителя ультрафиолетового излучения, излучательную способность поверхности на ночной стороне и пр.

Что касается посадочного модуля, то он должен будет исследовать состав грунта на глубине до нескольких сантиметров, процессы взаимодействия вещества поверхности с атмосферой и саму атмосферу, а также сейсмическую активность.

Миссия «Венера-Д» не будет включать мини-спутники

Для более полного решения научных задач изучалась возможность включения в состав миссии вспомогательных аппаратов, в частности, двух небольших спутников, которые предлагалось вывести в точки Лагранжа L1 и L2 системы Венера — Солнце. Однако теперь стало известно, что от этих субспутников решено отказаться.

«Субспутники были частью расширенной программы «Венеры-Д». Изначально мы планировали вывести в две подобные точки на орбите Венеры два или большее число подобных аппаратов, которые должны были изучать характер взаимодействий солнечного ветра, ионосферы и магнитосферы Венеры», — рассказали в ИКИ РАН.

Запуск аппаратов в рамках проекта «Венера-Д» сейчас планируется не ранее 2029 года. 

Смотрите также:  Digital Foundry сравнила все режимы DIRT 5 на PS5 и Xbox Series X|S



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *