Многие факты о расстреле в Новочеркасске стали известны только после распада СССР

Многие факты о расстреле в Новочеркасске стали известны только после распада СССР

Факты о расстреле митингующих в Новочеркасске 2 июня 1962 года скрывались советской властью на протяжении многих десятилетий, а реабилитированы его жертвы были только после распада Советского Союза. Причиной трагедии ее исследователи называют то, что власть отказалась выслушать людей. Разгоняли же их автоматными очередями.

Жертвы расстрела в Новочеркасске

Новочеркасский расстрел стал одной из наиболее печальных страниц советской истории. Советские власти 2 июня 1962 года расстреляли восставших рабочих Новочеркасска, в результате чего погибло 27 человек. Кроме того, еще 87 человек получили ранения разной степени тяжести. Нескольких человек приговорили к расстрелу, а некоторые участники восстания отправились в лагерь.

Причиной трагедии стало то, что власть привыкшая к рабской покорности населения не захотела выслушать народ и поговорить с ним по-человечески. Выступление протестующих нельзя назвать мирным. Они разгромили несколько зданий, но против них было произведено избыточное применение силы.

Толпу разгоняли не дубинками и водометами, а автоматными очередями. Правда же о событиях того страшного дня скрывалась на протяжении многих десятилетий. Больше на митинги люди в стране не выходили. Нужно разобраться в том, что спровоцировало трагедию.

Причины трагедии в Новочеркасске в 1962 году

После смерти Сталина к власти в Советском Союзе пришел Никита Хрущев. Он осудил террор, который царил ранее в стране. Кроме того, он существенно расширил границы личной свободы граждан. При этом Хрущев неоднократно слышал в свой адрес упреки в том, что он всех распустил.

Со стороны власти постоянно раздавались предупреждения о том, что рамки дозволенного будет определять сама. И как показала трагедия в Новочеркасске стрелять большевики также не разучились. Вызвали же ее продовольственные проблемы в стране.

Смотрите также:  В чем обвинили телеведущую Елену Дмитриеву, которая вела программу "Час суда"

 

Продовольственный кризис в Советском Союзе был обусловлен тем, то колхозная система показала себя неэффективной. При этом власти расходовали огромные средства на космос и армию.

В результате уже в 1961 году Советский Союз впервые закупил пшеницу за границей. А затем наступил голод. С прилавков практически исчез белый хлеб. Следующим шагом правительства стало повышение цен на продовольствие в 1962 году.

Так, стоимость колбасы выросла на 30%, а масло на 25%. При этом власти объяснили, что сделали это по просьбам трудящихся. Это вызвало ряд стихийных забастовок, но главная драма разыгралась в Новочеркасске.

События, произошедшие в 1962 году в Новочеркасске

Дирекция градообразующего электровозостроительного завода (НЭВЗ) Новочеркасска, на котором работало порядка 10% населения города, объявило о повышении цен на продукты вместе с объявлением о том, что будут повышены нормы выработки.

В результате реальные доходы рабочих упали примерно на 30%. При этом примерно третью часть зарплаты нужно было отдать за жилье. Многие обитали в бараках. За продуктами начали возникать очереди, которые следовало занимать с ночи.

В результате 1 июня 1962 года на работу отказались выйти 200 рабочих одного из цехов. К ним присоединились еще люди, и толпа, состоящая из порядка 1 тыс. человек отправилась к заводоуправлению. Согласно одной из версий, директор в ответ на их упреки заявил:

«Не хватает на мясо — жрите пирожки с ливером!».

Эта фраза стала детонатором для толпы. После этого забастовка охватила весь завод. На стихийный митинг вышло порядка 5 тыс. человек. Затем толпа ворвалась внутрь здания и избила несколько человек из администрации. Портрет Хрущева, висевший на заводоуправлении, был сожжен.

Как разгоняли митинг в Новочеркасске

К заводоуправлению власти стянули силы правопорядка. О происходящем доложили Хрущеву и он приказал немедленно разобраться с происходящим министру обороны Малиновскому. Он и распорядился отправить танки в Новочеркасск.

Смотрите также:  Жители России готовятся отмечать День Мамы в 2020 году

Танки маневрировали по площади перед заводоуправлением и оттесняли толпу. Военные взяли под охрану все муниципальные учреждения. Рабочих других заводов, после того, как появились солдаты, отказались работать под дулами автоматов и присоединились к бастующим.

Сформировалась толпа насчитывающая до 5 тыс. человек. Она двинулась к зданию горкома. Среди митингующих было много женщин и детей. Часть протестующих проникла в задание, и устроила в нем погром. Власть к этому времени уже спряталась в военном городке.

Участники митинга отказались остановиться, и тогда по ним был открыт огонь из автоматов. После этого лужи крови пытались отмыть, но следы ее так и не удалось полностью уничтожить. Площадь перед горкомом потребовалось заново асфальтировать. Впоследствии, власти объявили о том, что ответственны в трагедии «уголовно-хулиганствующие элементы». Военные же просто навели порядок по просьбам трудящихся.

Вслед за расстрелом последовали многочисленные аресты. Раненые боялись обращаться в больницы, так как могли стать жертвами преследования. Осужденных участников митинга реабелитировали только после распада Советского Союза.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *