Последнее обновление

Могут ли продлить учебный год в школах в 2021 году: на сколько продлят, в каких регионах

14.01.2021
Анна Рыбакова
Новости и события

Могут ли продлить учебный год в школах в 2021 году: на сколько продлят, в каких регионах0

О возможности продления учебного года в школах России в 2021 году сообщили в Министерстве просвещения РФ. Чиновники допускают такой вариант развития событий для регионов в которых учебные заведения длительно были закрыты на карантин из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Школьники переживают что часть летних каникул могут провести за партами.

Будет ли продлен учебный год в школах России из-за пандемии

Общего решения от Министерства просвещения в данном направлении не будет. Каждый регион, и каждая школа в отдельности, имеют по закону право корректировать сроки обучения и отдыха учащихся, учитывая индивидуальные особенности и интересы населения.

Каникулы в 2020-2021 году были увеличены в течение года из-за пандемии коронавируса. Во многих регионах длительнее обычного был осенний отдых учеников, а также зимний. В связи с этим возможно продление учебного года в тех школах, в которых дети не успели усвоить учебную программу в дистанционном режиме.

Продлить учебный год могут в России из-за коронавируса

Комментируя ситуацию, министр просвещения Сергей Кравцов уточнил, что обязательным продление учебного года в школах не будет. Ситуация возможна в тех учебных заведениях, в которых дистанционное обучение проходило слабо, не на должном уровне.

«Главный принцип: ученики должны полноценно освоить образовательные программы», — уточнил министр.

Учителя вправе «сжимать» учебные программы, а администрации школ имеют право скорректировать длительность весенних каникул. Тогда летний отдых учеников останется «нетронутым».

О сокращении каникул в 2021 году заговорили в Минобрнауки

Осенью 2020 года многие российские регионы были вынуждены продлевать каникулярное время. В основном, это было связано с высоким уровнем заболевания коронавирусом и ОРВИ среди педагогов. Сейчас в большинстве субъектов РФ для школ, колледжей и вузов действует режим дистанционного обучения, который также не способствует полному освоению учебной программы.

Смотрите также:  Сократят ли количество предметов ЕГЭ в 2021 году: как будут школьники сдавать главный экзамен, расписание ЕГЭ 2021

Не случайно в сети заговорили о том, что в 2021 году, возможно, придется сократить весенние и летние каникулы. Об этом, например, уже предупредили власти Новосибирской области. Чиновники напомнили, что образовательная организация по закону имеет право самостоятельно устанавливать сроки каникулярного времени. Отметим, что в Новосибирской области учеба уже продлевалась. Это было в ряде школ в учебном году 2019/2020.

О вероятном сокращении летних каникул предупредили и власти Пермского края, пояснив, что продлить учебный год, возможно, придется в тех школах, который достаточно долго находились на карантине и не имели возможности учиться дистанционно. Впрочем, пока предпосылок для этого чиновники от образования не видят.

В Саратовской области вопрос о сокращении школьных каникул пока не рассматривался. Об этом на брифинге в облминздраве заявила начальник отдела развития общего и дополнительного образования минобразования региона Елена Темникова, напомнив, что при дистанте занятия продолжаются, дети учебную программу осваивают.

Сокращение летних каникул в 2021 году в новосибирских школах: заявление министра образования

Продлить учебный год могут в России из-за коронавируса

Продлить учебный год могут в России из-за коронавируса

Министр образования региона Сергей Федорчук сообщил, что принимать такое решение школы будут самостоятельно.

— Что касается продления учебного года, то этот вопрос школы будут решать в индивидуальном порядке. Это будет зависеть, в том числе, и от тех учебных планов, которые введут у себя образовательные учреждения. Кто-то может продлить учебный год, а кто-то, например, может сократить остальные каникулы. Плана по всеобщему продлению учебного года у нас нет, однако я знаю, что отдельные школы у нас уже готовятся к этому. Тем не менее, официально это решение они еще не приняли, все будет известно ближе к февралю или марту, — пояснил на пресс-конференции Сергей Федорчук, пишет Комсомольская правда.

В каких регионах могут продлить учебный год в школах

В отдельных регионах России уже приняли решение о продлении учебного года в отдельных школах. В частности, о подобном сценарии уже заговорили в Пермском крае. Коснется ситуация тех учебных заведений, в которых дети долго были на карантине, и не имели возможности учиться дистанционно.

Смотрите также:  Певец Тимати "под крылом" у Рамзана Кадырова

Идею продления учебного года положительно оценили и в Национальном родительском комитете. Если рост заболеваемости коронавирусом весной и летом 2021 года пойдет на спад, дети смогут «доучиться» за весь пропущенный период. Это будет намного целесообразнее, чем открытие школ зимой, во время бушующей пандемии.

Если в школах есть технические возможности для проведения обучения дистанционно, то продление учебного года не потребуется. Дети могут изучать материал дома, находясь под контролем со стороны родителей и педагогов. Тогда летний отдых у них продлится, как и положено, три месяца.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *