Могут ли студенты России получить скидки на оплату обучения во время перевода на дистанционку

Могут ли студенты России получить скидки на оплату обучения во время перевода на дистанционку

Вопрос о том, можно ли получить скидку на учебу в вузе во время пандемии коронавируса в 2020 году, повлекшей перевод студентов в дистанционный формат, остается актуальным с весны 2020 года, когда студенты впервые столкнулись с новыми реалиями. Но законодательно данный неприятный аспект, оказалось, никак не регулируется.

Будут ли скидки для студентов России во время дистанционного обучения в 2020 году

Эксперты уверены, что вузы в период дистанционного обучения должны снижать плату за учебу для студентов, так как качество образования из-за удаленного формата существенно снижается. Также не должна взиматься плата за закрытые общежития и другие услуги, которые студентам в период карантина не предоставляются.

Но весна 2020 года показала, что идти на уступку вузы не готовы: по всей стране в предоставлении льгот студентам повсеместно отказали. Оплата обучения осталась полной, несмотря на введение дистанционного обучения из-за распространения коронавируса.

Осенью 2020 года в России вновь студентов переводят на «удаленку», причем ограничения принимаются более серьезные, чем весной. Например, в Москве и Подмосковье к занятиям «очно» студенты приступят не раньше, чем в январе 2020 года. При этом предоставлять студентам скидки на обучение на период карантина вузы вновь не готовы, аргументируя полную оплату тем, что дистанционно занятия у студентов проходят в полном объеме, а значит никакого снижения уровня образования не произойдет.

Можно ли получить скидку на дистанционное обучение в вузе в 2020 году по закону

Законом финансовые отношения между студентом и вузом никак не регулируются. Решения принимаются руководством учебного заведения в зависимости от ситуации. Но студентов по всей стране такая ситуация не устраивает, ведь решается спорный вопрос повсеместно не в их пользу.

Смотрите также:  В Японии один из банков начнёт торговать персональными данными клиентов

Юристы уверены, что получить скидку на обучение в период пандемии все же возможно, но для этого студенту необходимо обратиться в суд, чтобы доказать, что качество предоставляемый «услуг» вузом не соответствует тому, которое предполагалось перед заключением контракта на обучение.

 

Отсутствие очных лекций и встреч с преподавателями, практических занятий и других атрибутов обучения в период дистанционки может влиять на уровень получаемого образования. Студенты не могут пользоваться библиотеками вузов и техническим оборудованием, которого в домашних условиях могут и вовсе не иметь, а значит получают «услуги», действительно, не в полном объеме.

Первые судебные тяжбы между студентами и вузами могут начаться уже в 20220 году: требовать положенную скидку на обучение собираются учащиеся МГУ, которых перевели в дистанционный формат до 15 января 2020 года. Решительность студенчества Москвы может стать примером для учащихся вузов других регионов России, также вводящих ограничения из-за пандемии коронавируса.

Студенты МГУ подадут в суд для получения скидки на обучение в 2020 году из-за перевода в дистанционный формат

Добровольно снижать стоимость обучения для студентов-контрактников в одном из самых крупных вузов страны отказались. Администрация объясняет отсутствие привилегий тем, что качество занятий даже дистанционно остается высоким, а значит услуги предоставляются учащимся в полном объеме.

При этом сами студенты уверены, что самостоятельная отработка материала, частое отсутствие связи с преподавателями из-за технических сбоев, невозможность попасть в библиотеку и провести практически занятия являются прямым доказательством снижения качества предоставляемых вузом услуг.

Стоимость обучения в МГУ варьируется от 240 до 580 тысяч рублей в год. Студенты, обучающиеся на контракте, через суд потребуют снизить стоимость на период дистанционного обучения, введенного предварительно с ноября 2020 года по январь 2021 года.

Смотрите также:  Будет ли в России новая пенсионная реформа: последние новости сегодня 2020 из Госдумы

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *