Можно ли продавать спиртное через интернет в 2020 году: почему МВД против, какие преимущества продажи алкоголя в сети

Можно ли продавать спиртное через интернет в 2020 году: почему МВД против, какие преимущества продажи алкоголя в сети

Ранее Минфин предложил разрешить в России реализацию алкогольной продукции через интернет. Однако представители Министерства внутренних дел заблокировали законопроект. В ведомстве уверены, это приведет к беспорядкам и росту преступности. Также у несовершеннолетних граждан появится доступ к спиртным напиткам.

МВД против онлайн-продажи алкоголя в 2020 году

Министерство финансов разработало законопроект, позволяющий реализовывать алкогольную продукцию через интернет-ресурсы. Документ направили для рассмотрения в Государственную думу, но решение пришлось отложить. Против онлайн-продажи спиртных напитков выступили в МВД.

Силовики считают, что предложенный Минфином проект приведет к росту преступлений в обществе. Вторая причина – это реализация алкоголя несовершеннолетним россиянам. Если сегодня в магазинах требуют паспорт, то в интернет-пространстве дети могут купить спиртное со странички родителей.

Напомним, инициатива о разрешении продажи алкоголя через интернет продвигается уже не первый год. На этот раз авторы идеи посчитали, что у них высокие шансы на одобрение закона. Пандемия коронавируса, которая временно ограничила работу магазинов во время режима самоизоляции, позволила бы продавать алкогольные напитки посредством интернета. Однако в МВД посчитали иначе и заблокировали инициативу.

Нет правого механизма для заказчиков и доставщиков

Можно ли продавать спиртное через интернет в 2020 году: почему МВД против, какие преимущества продажи алкоголя в сети

Министерство внутренних дел несколько лет выступает за сокращение алкогольной продукции на территории Российской Федерации. В ведомстве давно отметили, что со снижением продаж спиртного резко падает преступность. Количество совершенных преступлений в состоянии алкогольного опьянение падает в разы. Поэтому разрешение продаж алкоголя через интернет только усугубило бы ситуацию.

Второй важный момент связан с доставкой спиртных напитков. При онлайн-торговле проверить наличие необходимых для реализации документов довольно сложно. В результате на отечественный рынок поступило бы большое количество контрафактной продукции. Также любители алкоголя, основная часть которых не является финансово благополучной, совершала бы противоправные действия против доставивших спиртное курьеров.

В Министерстве внутренних дел подчеркнули, что авторы законопроекта не предоставили в законопроекте правового механизма, который защищал бы заказчиков и доставщиков алкогольной продукции.

Смотрите также:  Как будут передвигаться в 2020 году владельцы электросамокатов с учетом новых поправок в ПДД

Преимущества продажи алкоголя через интернет

Можно ли продавать спиртное через интернет в 2020 году: почему МВД против, какие преимущества продажи алкоголя в сети

По мнению разработчиков законопроекта, реализация алкогольной продукции посредством Сети позволила бы увеличить продажи и выручку компаний. Это положительно бы сказалось на предпринимательской активности в стране.

Сегодня в России существует огромная теневая экономика по продаже спиртного через интернет. Естественно, онлайн-магазины работают мимо государства. По словам Минфина, официальное разрешение продажи алкоголя через Сеть позволило бы нарастить налоговую базу и увеличить поступления в государственную казну.

Для исключения контрафактной продукции авторы законопроекта предложили разрешить реализацию спиртного только онлайн-магазинам, имеющим официальную лицензию. О последствиях социальной жизни россиян в Минфине решили умолчать.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *