Молитвы в Сочельник перед Рождеством 2020

В ночь с 6 по 7 января на небе зажглась яркая звезда, возвестившая о рождении Божьего Сына. Сочельник и сама Рождественская ночь наполнены волшебством и чудом, душевным трепетом, и тихой радостью. Почему-то кажется, что все обязательно будет хорошо. И чтобы еще больше укрепить в себе эту веру нужно с пониманием и глубокой верой провести эти светлые праздничные дни.

Молитвы в Сочельник перед Рождеством 2020

Молитва на Рождество Христово о здоровье

«В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, советы и помышления моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего.

Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, незлобиве, Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чем же когда прогневаю Твое человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков.

Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желаний моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего, славлю во веки. Аминь.»

Искренние прошения помогут изменить жизнь к лучшему в новом 2020 году.

1. Первая молитва поможет определиться с целью, выбрать верный путь к успеху в деловой сфере в 2020 году. Планируя серьезное начинание, не лишним будет исповедаться и выслушать наставления батюшки. Возможно, его словами Господь внушит верную мысль. Перед исповедью нужно вознести молитву Богу:

«Господе Боже Всемилостивый! Ты один всеведущ и Тебе одному известно, какой путь мне предначертан. Прими молитву мою искреннюю да благослови на дела праведные. Избавь от всех скорбных обстоятельств, злых напастей, лукавых искушений, ниспошли тишину и процветание, направь на путь благополучия и достатка. Да не во имя корысти, а для мирной жизни молю о поддержке и взываю к тебе. Аминь».

2. Вторая молитва читается для достижения успеха, искупления грехов и поддержки на пути к целям ради пользы и блага всего мира. Вместе с добрыми мотивами и молитвами можно будет заметить, что и успех в житейских делах не заставит себя долго ждать.

«Господь Наш Милостивый! Подари мне поддержку и Свое заступничество с самого начала моего долгого пути, направь меня на путь правильный, истинный, ведущий к счастью и благополучию. Прошу у тебя подать всякому веру крепкую, мир над головой, избавление от пагубы, скорбящим утешение, больным исцеление, падшим восстановление, заблудшим на путь спасения возвращение, слабым утверждение, праведным в делах благословение, юным наставление, сиротам и вдовам заступление, отшедшим блаженное упокоение. Позволь принести нам, грешным рабам Твоим, труды своих стараний. Дай знаний и умений для преодоления всех тягот, кои необходимы для успеха. Аминь».

3. Третья молитва является просьбой о конкретных успехах: о получении высокооплачиваемой должности, материальном достатке, денежном благополучии. Божие заступничество обязательно принесет успех в любом богоугодном деле. Текст молитвы:

«Господь Наш Всемилостивый, к помощи Твоей взываю ревностно! Прими молитву искреннюю от раба Твоего! Даруй веры и кротости, да не оставь в дни преодоления трудностей и невзгод. Яви вещей истину, понимание сути. Милостью Твоей будут успехи расти в любом начинании праведном. Убереги от ошибок, Боже, и не позволь поддаться искушениям. Аминь».

4. Четвертая молитва — благодарственная. После рабочего дня или по окончании важного дела, сдачи экзамена, отчета следует обязательно поблагодарить Господа, к которому обращались за помощью. Благодарение — залог принятия Богом будущих молитв.

«Благодарю Тебя, Всевышний Боже, за помощь Твою. Милосердие Твое не знает границ, а любовь — безмерна. Я, припадая к Твоему величию с любовью и трепетом, приношу благодарение свое о милостях, оказанных мне. Славлю Тебя и благодарю. Смиренно прошу Тебя, Отец мой, как прежде ты принимал молитвы мои, так и в будущем не отвернись от меня. Аминь».

Кондак Рождества


В рождественские дни в храме исполняется особый кондак, гимн – «Дева днесь Пресущественнаго раждает». Он был написан святым Романом Сладкопевцем в начале VI века. Святой Роман в юности не имел музыкального слуха и певческого голоса, за что подвергался насмешкам собратьев по церковному хору. Но однажды во время рождественского богослужения он обратился к Пресвятой Богородице со слезами и молитвой, чтобы научиться петь.

После молитвы он задремал и видел во сне Божию Матерь. А когда Роман проснулся, то вышел на середину храма, чего никто от него не ожидал, и стал вдохновенно петь сочинённый им гимн «Дева днесь».

До сих пор эта молитва считается одной из вершин церковной поэзии:


Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.

Русский перевод:

Дева в сей день Сверхсущественного рождает, и земля пещеру Неприступному приносит; Ангелы с пастухами славословят, волхвы же со звездою путешествуют, ибо ради нас родилось Дитя младое, Предвечный Бог.


Рождественская стихира


В православном богослужении уже во время Рождественского поста исполняются специальные песнопения – стихиры, которые напоминают о приближающемся празднике.

В ходе Всенощного бдения самого праздника Рождества Христова читается отрывок из Евангелия, после которого поётся самая известная рождественская стихира:


Слава в Вышних Богу, и на земли мир,  днесь восприемлет Вифлеем седящаго присно со Отцем, днесь Ангели Младенца, рожденнаго боголепно, славословят: слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

Русский перевод:

Слава в вышних Богу и на земле мир! В этот день принимает Вифлеем Сидящего вечно с Отцом. В этот день Ангелы рожденного Младенца как Бога славословят: «Слава в вышних Богу и на земле мир, среди людей благоволение!» 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *