На каком условии разрешат водить автомобиль с 17 лет в России

На каком условии разрешат водить автомобиль с 17 лет в России

В России, возможно, разрешат водить автомобиль с 17-летнего возраста. На рассмотрении в правительстве МВД были предложены поправки к закону «О безопасности движения на дорогах». Это даст возможность неопытным водителям быстрее научиться безопасно водить автомобиль, но с одним обязательным условием. Также предложено ужесточить наказания за нарушение ПДД.

Станет ли возможным в России управлять автомобилем с 17 лет

Согласно закону «О безопасности дорожного движения» в РФ можно уже посещать автошколу и получить права, начиная с 17-летнего возраста. Однако это не дает никакого права сразу садиться за руль, и самостоятельно ездить на автомобиле.  В МВД считают, что для любого водителя важна практика. Только так можно получить необходимые навыки вождения, необходимые для безопасной езды. Если получить права в 17 лет, а ездить начинать только с 18 лет, то за 12 месяцев перерыва забывается не только теория, но та небольшая практика, которую ученик получил на курсах при автошколе.

В МВД предлагают внести некоторые поправки для таких юных водителей в закон «О безопасности движения на дорогах». Конечно, чем раньше неопытный водитель получит практические навыки, тем быстрее он будет чувствовать себя уверенно на дороге, что приведет к сокращению ДТП. Однако есть важное условие для таких водителей. Вождение автомобиля будет возможна только если рядом с ним будет наставник, который будет иметь права категории В, и опыт вождения не менее 3 лет. Нахождение рядом опытного водителя точно придаст больше уверенности в себе и сможет быстрее научить ориентироваться в трудных ситуациях, которые часто возникают в городе.

Однако некоторые скептически отнеслись к возможным поправкам. Прежде всего, речь идет о безопасности на дорогах и несении ответственности за ошибки юного водителя, которые могут привести к тяжелым ДТП. Тогда не понятно, кто будет нести ответственность неопытный несовершеннолетний водитель или его наставник по вождению, который находился рядом. Но пока такие поправки еще не приняты, а только на рассмотрении в правительстве РФ. Хотя эта идея уже понравилась в Госдуме.

Смотрите также:  Россияне смогут отслеживать зараженных COVID-19 с помощью специального трекера

Почему хотят, чтобы рядом был «водитель-наставник», как предложат наказывать за нарушения

Поправки вождения с 17-летнего возраста недаром были предложены. Очень важно не потерять целый год для начинающего водителя, а использовать его для получения практических навыков. Уж лучше проездить до совершеннолетия с опытным наставником, чем получив права в 18 лет сразу попасть в ДТП. Ведь в 18 лет опыт вождения сам собой точно не появится.

Оказывается, что такая идея не является новшеством. Еще в период СССР тоже были наставники, которые контролировали езду неопытных водителей. Идея хорошая, но только здесь очень важно будет ли водитель-наставник ответственным и внимательным. Также стоит контролировать первое время скорость неопытного водителя. Здесь должно быть четко установленное ограничение скорости и запрет езды на скоростных магистралях.

 

Кроме поправок о возможной езде с 17-летнего возраста, МВД предлагает ужесточить наказания за нарушение ПДД. Если раньше, в случае серьезного нарушения (вождение автомобиля в пьяном виде, езда без прав или вообще просроченные права) водитель мог заплатить установленные штрафы или подвергнуться административному аресту, то сейчас МВД предлагает лишать прав не менее чем на 12 месяцев без возможности повторной пересдачи экзаменов сразу после уплаты штрафов.

Но и здесь есть свои нюансы. Если это касается езды в пьяном виде за рулем, то такие меры будут оправданы. А вот, если прав вообще нет, то и лишать собственно нечего. Но после уплаты всех штрафов (5-15 тыс. рублей) можно спокойно пойти, сдать экзамены и получить водительское удостоверение.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *