На сколько процентов будет проиндексирована зарплата некоторых бюджетников с 1 января

На сколько процентов будет проиндексирована зарплата некоторых бюджетников с 1 января

Стало известно, на сколько процентов будут проиндексированы зарплаты для работников некоторых бюджетных организаций. Ранее правительство внесло в поправки в проект бюджета России на следующий год. За бюджет 2021 года депутаты Государственной думы уже проголосовали в первом чтении.

Кто получит повышение зарплаты с 1 января

Министерство финансов Российской Федерации внесло поправки в проект государственного бюджета на следующий год. Изначальный вариант предполагал, что госслужащие не получат повышение зарплаты с 1 января 2021 года. Однако было принято решение все же проиндексировать оклад для некоторых бюджетников.

Ожидать повышение заработной платы с 1 января следующего года стоит прокурорам и следователям. Оклад, премия и все надбавки будут увеличены на 5,7%.

Остальные госслужащие прибавки к зарплате не получат потому, что власти пытаются сэкономить бюджетные средства. Индексации не стоит также ожидать в 2022 году. За 2 года государство планирует сэкономить на этом более 200 млрд рублей.

Ситуацию прокомментировал глава Министерства финансов Антон Силуанов. Он заявил, что без сокращения расходов на выплаты госслужащим правительство не смогло бы сформировать сбалансированный бюджет на следующий год.

Повышение зарплаты для федеральных бюджетников

Заработные платы федеральных бюджетников уже были проиндексированы. Повышены оклады были с 1 октября текущего года. Касается это работников федеральных государственных учреждений. Размер индексации составил 3%. Это ожидаемая величина годовой инфляции.

 

В России существуют тысячи федеральных государственных учреждений.

Среди них:

  • клиники, больницы, исследовательские центры, высшие учебные заведения и санатории Министерства здравоохранения;
  • гидрометеорологическая служба;
  • центры социальной экспертизы;
  • ветеринарные лаборатории;
  • Роспотребнадзор;
  • департаменты Министерства по чрезвычайным ситуациям;
  • Росстандарт и т.д.

Также прибавку получили гражданские сотрудники воинских частей. Реальные доходы сотрудников федеральных государственных организаций не выросли, так как проиндексированы зарплаты были всего на 3%.

Смотрите также:  Поздравления с Днем ангела Михаила в прозе и красивых картинках

На сколько вырастет зарплата у не бюджетников с 1 января

Повысить зарплату своим сотрудникам с 1 января следующего года обязаны все предприниматели. Предусмотрено это в 134 статье Трудового кодекса России. Величина индексации зависит от уровня инфляции за прошедший год. Пока что ожидаемый уровень роста потребительских цен — 3-4% в 2020 году.

Не повышать зарплату работодатель имеет право только в том случае, если регулярно платит премии или другие надбавки. Если более года сотрудник не может дождаться от работодателя прибавки к заработной плате, он может подать жалобу в контролирующий орган. Описано это в 353 статье Трудового кодекса РФ.

Обратить внимание нужно и на то, что с 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда вырастет до 12 тыс. 392 рублей. Если регионального соглашение о размере МРОТ нет, работодатель обязан повысить заработную плату до этой отметки.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *