full screen background image

На Старый Новый год 2020 щедруют или посевают

В последнее время принято возрождать старые традиции, почитая тем самым память предыдущих поколений. Старый Новый год является отличным поводом для этого, а также позволяет весело провести время в компании самых родных и близких.

На Старый Новый год 2020 щедруют или посевают

Колядки и щедровки дают подсказку, когда для них приходит время.

Так, в колядках поют про Колядку (бога зимнего солнца у славян). С приходом христианства Коляду вытеснил мотив рождения Христа. Праздник теперь называют святым – Святвечір или Багат вечір, как говорят в Украине

Вместе с колядками в дом многие несут кутью, хотя традиционно это блюдо приносят крестники своим крестным родителям. Но в целом колядовать разрешается всем – и мужчинам, и женщинам, и взрослым, и детям.

В щедровках поют уже не про святой, а про «щедрый вечер». Еще упоминаются Меланку или Маланку и святой Василий, праздник которого вообще-то только на следующий день. Эти песни, по народным поверьям, призывают в дом и для его хозяев щедрость Небес – щедрый урожай, достаток, благополучие.

Щедровать позволяется лишь молодежи – люди солидные и пожилые уже не ходят с щедровками. Не пустить щедровальников в дом – по примете, к бедности и неприятностям на целы год.

А в посевалках призывают сеять и посевать и поминают святого Василия – это день памяти святого. Посевают всегда мужчины – считается, что пришлые женщины в доме в этот день к бедности и неурядицам, а вот парни приносят счастье и удачу. Такой вот народный шовинизм.

Ходят посевальники с самого утра (в некоторых регионах – даже до рассвета). Зерно, которым посеяли в доме, не убирают минимум до захода солнца.

Смотрите также:  Крещенский однодневный пост: почему важно поститься 18 января 2020 года

И получается, что:

  • когда колядуют в 2020 – с вечера 6 января и целый праздник 7 января;
  • когда щедруют 2020 – только лишь вечером 13 января – в праздник Старый Новый год 2020;
  • когда посевают – сразу после щедрования, а именно с утра и днем 14 января – на свято Василя.

Кто и когда может щедровать

«Вечера на хуторе близ Диканьки» – сегодня этот старый добрый фильм вызывает особый трепет в душе, заставляя мыслями возвращаться в уже далекое, но в то же время такое уютное и хорошо знакомое прошлое. Так почему бы не воссоздать эту волшебную атмосферу в реальности, отказавшись от традиционных посиделок за бутылкой в пользу настоящего староновогоднего праздника с щедрованиями, посеваниями и прочими веселыми обрядами?

Другое дело, что в настоящее время уже мало кто помнит, как и когда это можно делать, хотя при большом желании разобраться вполне реально. И прежде всего стоит определиться с датами проведения основных праздничных мероприятий. Старый Новый год припадает на рубеж двух церковных святок – Мелании Римлянки и Святого Василия Великого, покровителя всех тяжелобольных.

И щедровать нужно именно на Меланку, тогда как посевают уже на рассвете 14 января, когда в силу вступает Василий. Большое значение имеет то, кто зайдет в дом первым, хорошим знаком считается, если им окажется мужчина – это сулит хозяевам крепкое здоровье и благополучие в течение всего следующего года. Поэтому посевать отправляются только мальчики или молодые мужчины. А вот щедруют представители обоих полов, причем парни устраивают костюмированные представления с плясками и шутками.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *