На защиту Земли от астероидов Европейское космическое агентство выделило 129 млн евро

Европейское космическое агентство (ЕКА) подписало во вторник соглашение по созданию космического аппарата в рамках совместного проекта с NASA, нацеленного на защиту Земли от столкновений с астероидами. Соглашение подписано с промышленным консорциумом, возглавляемым немецкой аэрокосмической и технологической группой OHB.

На защиту Земли от астероидов Европейское космическое агентство выделило 129 млн евро

Соглашение стоимостью 129,4 млн евро охватывает «детальное проектирование, производство и испытания» космического аппарата в рамках миссии под кодовым названием Hera, которая будет поддерживать миссию NASA под названием Double Asteroid Redirect Test (DART). Напомним, что американское аэрокосмическое агентство планирует отправить в 2021 году космический аппарат к астероиду Диморфос с целью изменения его траектории.

Цель миссии Hera будет заключаться в том, чтобы выполнить оценку последствий столкновения космического аппарата NASA DART с астероидом. На борту космического аппарата ЕКА Hera, который запустят в октябре 2024 году, будут находиться 10-см мини-спутники формата CubeSat, способные производить съёмку намного ближе к поверхности астероида, чем сам Hera, которые будет вращаться вокруг небесного тела. В ходе шестимесячного обследования спутник сфотографирует образовавшийся от удара кратер и измерит массу астероида, которого достигнет в конце 2026 года.

Диаметр Диморфоса составляет 160 метров. Этих габаритов, по словам ЕКА, вполне достаточно, чтобы разрушить целый город, если бы астероид столкнулся с Землёй.

Марко Фукс (Marco Fuchs), исполнительный директор OHB, сравнил попытку сбить астероид с курса с «игрой в бильярд», отметив сложность достижения столь небольшого небесного тела. «Вы должны очень точно управлять [аппаратом], вы должны сначала найти его [астероид], а затем подойти к нему таким образом, чтобы можно было действительно обследовать, что произошло в результате удара американского зонда», — сказал Марко Фукс.

Смотрите также:  Цены, дата выхода, игры — главное с презентации PlayStation 5



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *