full screen background image

День Параскевы Пятницы 10 ноября 2019 года: народные приметы и традиции этого дня

Народные приметы на 10 ноября – День Параскевы Пятницы: какие приметы и традиции этого дня

10 ноября Православная церковь почитает память Святой Параскевы, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Параскева Пятница – бабья заступница

Мученица Параскева жила в III веке на территории Малой Азии. Отцом девушки был богатый сенатор. Поэтому с детства она жила в роскоши и могла ни в чём себе не отказывать. Однако Параскева предпочла вести аскетический образ жизни и посвятить себя Господу. Она дала обет безбрачия.

Император Диоклетиан организовал гонения, направленные на сторонников христианского учения. Во время них арестовали и Параскеву. Её подвергли мучениям и заставляли отказаться от веры. Так как девушка не согласилась это сделать, её обезглавили.

У православного народа святая Параскева Пятница всегда пользовалась особой любовью. В её честь в древности возводили храмы, которые называли Пятницами. Также такое наименование получали на Руси небольшие часовни, расположенные у дороги.

В народе иконы святой Параскевы почитались и украшались. В старину их можно было встретить в каждом доме. Наши предки верили, что святая защищает семейное счастье. Также мученице молятся о сохранении здоровья домашних животных, об исцелении от душевных и физических недугов.

Параскева Пятница: молитва о замужестве

Великомученице Параскеве молились девушки на выданье о скором замужестве. Если вы всё ещё одна и мечтаете создать крепкую семью, то обязательно 10 ноября попросите святую помочь вам наладить личную жизнь. Будьте уверены, что она вам не откажет.

Народные приметы на 10 ноября – День Параскевы Пятницы: какие приметы и традиции этого дня

10 ноября: традиции и обычаи дня

Древние славяне 10 ноября чтили память богине Макошь – покровительницы портних и прях. Верили, что она помогает людям обрести земное счастье.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

10 ноября: приметы погоды

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Смотрите также:  Dualshock 5 может получить обратную совместимость. Новые подробности

 

День Параскевы Пятницы: что нельзя делать?

Существуют определенные запреты для этого дня:

  1. 10 ноября нельзя прясть, но шить можно. Раньше девушки вечером 10 ноября собирались за какой-то работой и разговаривали. Верили, что если помолиться великомученице в этот день, то скоро замуж выйдешь.
  2. Кто 10 ноября много смеется, потом будет плакать. Поэтому старались особо не веселиться и вести себя сдержано.
  3. Нельзя мыть полы, иначе на том свете придется в помоях валяться.
  4. Запрещается чистить дымоход, потому что может случиться несчастье.
  5. Беременным женщинам нельзя давать деньги в долг знакомым в этот день. Считается, что вместе с деньгами вы передаете в чужие руки судьбу будущего малыша.
  6. Нельзя купаться, мыть голову и по возможности посуду. Старайтесь в этот день меньше контактировать с водой.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

Видео: житие великомученицы Параскевы Пятницы

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 10 НОЯБРЯ

10 ноября по народному календарю: Параскева Пятница, пятина, петна, Прасковья, бабья заступница, великая мать всего живого, мать сыра земля, Прасковьи-льняницы, льняные смотрины.

Традиции. Параскева Пятница — бабья заступница. Святая Параскева с давних пор пользуется особенным уважением, и с памятью ее связано множество обычаев, поверий и обрядов. В былое время даже церкви, посвященные святой Параскеве, назывались Пятницами, так же назывались и придорожные небольшие часовни.

Иконы этой святой в старину были почти в каждом доме, перед ними молились о благополучии и домашнем счастье, а также от дьявольского наваждения, от лихорадок, зубной, головной и других болей. Цветы и травы, которыми украшали образы Параскевы Пятницы, почитались целебными. В случае какой-либо болезни их прикладывали к больному месту, обливали водой, в которой потом купали детей, или поили больных их отваром. Эта святая считалась покровительницей полей и скота, и поэтому в ее честь служили молебны, а в церковь для освящения приносили овощи и фрукты. Во многих местах по пятницам запрещалось прясть, стирать, выносить из печи золу, нельзя было пахать и бороновать — это считалось большим грехом.

Смотрите также:  Kerbal Space Program 2 перенесли

 

Заговоры 10 ноября

Заклинание на булавку на удачу

В воскресенье, когда в церкви готовятся к службе, где-то в 12 часов дня, зажгите дома свечу и, когда с нее начнет бежать тающий воск, подставьте под капли воска новую булавочку так, чтобы воск капал в круглое отверстие на конец булавки. В это время читайте заклинание на удачу. Читают трижды, неслышно, едва шевеля губами. Если чей-то слух уловит заклинание, то оно действовать не будет.

Заклинание духов проникнет в этот предмет. Через это отверстие заклинаю духов остаться в этом предмете, заклинаю духов беречь меня своей силой. Заклинаю духов нести через этот предмет мне удачу в понедельник, во вторник, в среду, в четверг, в пятницу, в субботу и в воскресенье. Утром, днем и вечером. Аминь.

Приметы 10 ноября

  • В день Прасковьи не золят белья (не стирают в растворе золы и щелока), а то на том свете будет пятница гоняться.
  • Кто в пятницу над людьми насмехается, тому на том свете также достанется.
  • По пятницам ребенка не купают, а то сушец (болезненная худоба) нападет.

Как привлечь удачу в ноябре 2019 года: заговоры и приметы

Каждый человек, без сомнения, хочет быть счастливым и удачливым. Привлечь Фортуну и сделать жизнь прекраснее вполне реально, даже если за окном хмурый ноябрь, и на душе пасмурно.

Конечно, привлекать везение в депрессивном состоянии — дело не только сложное, но и трудновыполнимое. Поэтому если в жизни все не складывается, начать ноябрь лучше не с ритуалов на удачу, а с проработки проблем. Это один из законов Вселенной: чтобы получить что-то новое, нужно освободить место от старого. Решив купить новый стол, мы первым делом думаем, что делать с отслужившим свое. Таким же образом необходимо разобраться с накопившимся негативом, чтобы он не портил осень-2019.

Смотрите также:  Фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина «Brusfest» 2019 в Москве: программа

 

Разобравшись с негативом, можно переходить к привлечению успеха. Сделаем этот ноябрь счастливым и благополучным вместе!

Заговоры на удачу в ноябре

Привлекать Фортуну в ноябрьские деньки можно собранным урожаем. Для этого необходимо приготовить блюдо с использованием ягод, фруктов или овощей, которые были выращены своими руками. Можно готовить из урожая, которым с вами поделились родственники или друзья; главное, чтобы отношения с ними были хорошими, поскольку дурные намерения могут помешать делу. Магазинные продукты для такого заговора не подойдут тоже: вам нужна энергетика любви и заботы. Итак, когда блюдо почти готово, над ним произносим фразу: как пища у меня готовится, так и дела мои спорятся. Важно: использовать нужно урожай 2019 года, свежий и заряженный природными силами.

Еще один хороший осенний заговор, который можно вспомнить в ноябре. Нужно дождаться такой погоды, когда листья уже опали, и начались первые снежные осадки, но полноценная зима пока только на подходе. Читают заговор обязательно дома, в тепле и уюте, у окна, под снежную погоду: осени — листопады, зиме — снега, а мне — в доме полную чашу, жить да радоваться. После этого стараются заняться приятными хлопотами.

Счастливые приметы ноября

9 ноября — праздник святой Параскевы. По примете, в ночь с 9 на 10 ноября можно дать зарок в каком-либо деле и выполнить его (например, что-то дошить, дописать, отремонтировать). Тогда Параскева поможет в исполнении задуманного и оградит близких от недугов.

12 ноября — Синичкин день. Праздник берет свое начало с почитания святого Зиновия Синичника. С этим днем связана необычная и добрая примета. Чтобы привлечь удачу, нужно озаботиться кормушкой для птиц. Подкармливать их необходимо всю зиму, не забрасывая птичьи домики без внимания, и тогда Фортуна и благополучие не обойдут и дом щедрых хозяев.

14 ноября — Кузьминки Осенние. У девушек было принято просить замужества. Во многих областях устраивали вечерние посиделки молодежью. По примете, этот день хорош для привлечения романтической удачи. Вспомнить народные традиции можно и в 2019 году, например, собравшись приятной компанией с друзьями и подругами.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *