Народные приметы на 19 августа 2020 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Приметы на 19 августа – Преображение Господне, Яблочный Спас

В среду 19 августа 2020 года Православная церковь празднует Преображение Господне – описанное в Евангелиях явление славы и Божественного величия Иисуса Христа перед тремя апостолами во время молитвы на горе Фавор. Эта гора расположена в Израиле, имеет высоту 588 метров, находится в 9 км от города Назарет. Сейчас на её вершине действуют два монастыря, католический и православный.

Преображение Господне – двунадесятый праздник, тесно связанный с событиями земной жизни Иисуса Христа. Во время молитвы на горе Петр, Иаков и Иоанн увидели, как Учитель преобразился: Его лицо просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет.

Традиция празднования появилась в IV веке, когда императрица Елена возвела первый храм в честь Преображения.

Традиции и обычаи дня 19 августа

Преображение празднуется ежегодно 19 августа по новому стилю или 6 августа по старому. На Руси праздник получил название «Яблочный Спас». К этому времени поспевают яблоки, которые принято освящать в церкви.

С середины августа лето идёт на убыль. С каждым днем погода становится все прохладнее, журавли отправляются в теплые края. Постепенно в свои права входит осень. В народе говорили: «Пришел Второй Спас – держи рукавички про запас».

Крестьяне были заняты сбором урожая. Собранные яблоки и виноград несли в храм на благословение. Над ними священнослужитель читал специальную молитву. С этого дня верующим разрешалось есть яблоки и другие плоды нового урожая.

На Второй Спас хозяйки варили яблочное варенье, компоты, пекли пироги, которыми угощали родственников и знакомых. Было принято потчевать нищих. Поскольку праздник выпадает в Успенский пост, мясные блюда не употребляли. Вечером пели песни, провожая солнце в поле и прощаясь с летом. Девушки вокруг яблонь водили хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребешком.

В день Яблочного Спаса на Руси устраивались ярмарки, на которых продавали яблоки нового урожая. Садоводы угощали яблоками больных и нищих.

19 августа: приметы дня

  1. Люди, мечтающие попасть в рай, должны на Яблочный Спас съесть освященное яблоко. До этого дня яблоки нового урожая есть нельзя.
  2. Откусив кусочек освященного яблока можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
  3. Прежде чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить.
  4. Какой Яблочный Спас, таким и январь будет. Также по погоде этого дня судили о том, какой будет погода на Покров. Если тепло и ясно, то зима будет холодная и снежная. Если дождик пошел, то осенние месяцы будут дождливыми.
  5. Садоводам на Второй Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным.
  6. Употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год.
  7. Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.
  8. Родителям, чей ребенок умер, нужно отнести яблоки на его могилу.
  9. На Яблочный Спас нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей. Работа по дому тоже находится под запретом.

Что можно и чего нельзя делать 19 августа 2020 на Яблочный Спас

В этот день верующие посещают храмы, где проходят торжественные богослужения. Преображение Господне считается прекрасным временем духовного преображения, поэтому верующим нужно простить все обиды, нанесенные им прежде, и попросить прощения самим.

В этот день всех угощали яблоками. В первую очередь родных и близких, бедных и сирот. И лишь потом ели сами. В этот день обязательно пекли пирог с яблоками, также варили яблочное варенье, делали салаты и десерты на основе яблок и угощали друг друга.

Другое название этого праздника – Яблочный Спас. В церквях освящают яблоки и другие плоды нового урожая, которые в старину до этого времени нельзя было употреблять. Считалось, что женщина, съевшая до праздника яблоко, принимает на себя грех Евы, которая сорвала запретный плод с древа познания добра и зла.

Верующие оставляют подношения в церкви, угощают яблоками друзей и знакомых, одаривают нищих, – недаром существует поговорка: «На Яблочный Спас и нищий яблочко съест».

Так как это церковный праздник, то Преображение, как и все другие праздники, несет в себе ряд запретов. Несмотря на то, что священники отрицают запреты с церковью, в народе верят — на праздники нельзя работать и ругаться. А что еще запрещено в этот августовский праздник?

  • затевать ремонт;
  • заниматься любым тяжелым трудом: только заканчивают уборку урожая в саду ведь по примете, оставшийся после Яблочного Спаса урожай пользы здоровью уже не дает;
  • убивать насекомых, особенно мух: считается, что если муха села на человека дважды – быть ему везучим целый год;
  • ругаться, ссориться, желать зла – негатив обернется к зачинщику свары многократно;
  • слишком шумно веселиться – праздник-то церковный.

Человек, родившийся 19 августа, будет удачливым во всех отношениях. В качестве талисмана ему следует носить сапфир.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *