full screen background image

Народные приметы на 6 декабря: традиции, поверья и обычаи

Народные приметы, действующие 6 декабря, большей степенью направлены на мужчин в военной форме. Подобное объясняется древними писаниями, почитанием нескольких святых. 6 декабря почитают память великих людей – иеромонах Серафим, Митрофан Воронежский (приближенный Петра I), военный князь Александр Невский. Приметы направлены на определение погоды, произнесенные заклинания положительно сказываются на отношениях с мужчинами, оказывается защита мужу, сыну.

Традиции

Обычно в этот день на Руси устраивались шумные гуляния. Хозяйки пекли пироги, мужики варили пиво. Посиделки сопровождались забавами и играми. Народ отмечал окончательное установление санного пути.

6 декабря чтят память Александра Невского, русского князя и известного полководца. А. Невский не проиграл ни одной битвы. Он показал себя не только как великий полководец, но и как талантливый дипломат.

В его честь на Руси пекли специальные булки. В одну из них клали крест. Потом выпечку раскладывали по дому. Одну булку клали на порог, вторую – на лавку, третью – возле святых образов. Если булочка с крестом оказывалась на пороге, то мужчина, ушедший служить, в скором времени вернётся. Если на лавке, то воротится нескоро, но целым и невредимым. А вот если сдоба оказалась возле святых образов, то быть беде.

Ещё 6 декабря было принято гадать на то, когда человек вернётся с военной службы. Для этого ловили паука и сажали его в банку, которую плотно закрывали. Через 6 дней проверяли, жив ли паук. Если да, то с солдатом всё будет хорошо. Паука отпускали на волю и наблюдали за его поведением. Если паучок начинал плести паутину, то мужчина скоро будет дома.

В этот день в некоторых губерниях Российской империи устраивали канун – гулянье, во время которого девушки пекли пироги, варили яйца и гадали на будущую судьбу. Ещё 6 декабря плели лапти. Особо проворные мастера могли за день сделать 4-5 пар обуви.

Смотрите также:  Land of Vominhem – Skyrim получил острова Скеллиге

Приметы

По народным приметам на 6 декабря пытались предугадать погоду на ближайшее время и июнь следующего года:

  1. Если дует северный ветер и срывается мокрый снег, то 6 июня (день Симона Столпника) будет ветрено и дождливо.
  2. Если облака редкие, то погода будет холодная, но ясная.
  3. Если в этот день солнечно и тепло, то и июнь тёплым будет.
  4. Солнце прячется за тучи – к урагану.
  5. Если месяц на небе ясный, будет стужа.
  6. Если верхушки лиственных деревьев порозовели, зима будет не сильно суровой.
  7. Облака по небу низко плывут – к похолоданию.
  8. Если луна в окружении розовых или тусклых колец, будет сильный мороз.
  9. Если облака на закате «горят», будет ясная погода.
  10. С неба доносится шум – к снегопаду и метели.

Человек, рожденный 6 декабря, Стрелец по гороскопу. Эти люди баловни судьбы, удача всегда будет на их стороне. Мужчины могут стать отличными охотниками. В качестве талисмана им подходит сапфир, делающий человека лучше и чище в духовном плане и оберегающий от обмана и предательства.

Обычаи

Народные приметы 6 декабря необходимо рассматривать историей празднества. Православные устраивали коллективные гулянья, пекли пироги, варили самостоятельно пиво. Зима начинается с выпадения снега, поэтому 6 декабря необходимо радоваться формированию путей для езды на санях – это радовало мужчин всегда.

Мужчины, юноши плели лапти, поскольку считалось, что изготовленная обувь будет служить долго. Девушки, женщины проводили обряды быстрому возвращению суженого, сына из воинской службы. Если в доме живут будущие военнослужащие мужчины, женщины пекли 3 булки, где в одну клали крестик. Далее размещали булки в три места – возле ворот, лавки избы, Святом углу.

Будущий военный начинал осматривать булки, разламывая, пытаясь обнаружить крестик:

Смотрите также:  Есть ли разница между крещенской водой 18 и 19 января: полезные свойства и эффект
  • найдет в булке, расположенной у порога – быстро вернется с воинской службы;
  • у лавки – придет позже живым, здоровым;
  • расположение булки с крестиком у святых икон предзнаменует призвание мужчины служить Богу, поэтому он не вернется с воинской службы живым.

Женщины «заговаривали» мужа быстрому возвращению домой – с работы, празднества, гостей. Чтобы муж торопился к семье, жена в его присутствие в доме вечером должна поставить кружку с водой у порога с фразой «Раб (имя), твоя вода здесь».

Общие предсказания

На 6 декабря существуют народные приметы, направленные на определение будущей погоды. Обращали внимание на следующие особенности:

  • 6 декабря идет мокрый снег – 6 июня ожидают ветреную погоду с дождем;
  • следует ожидать в ближайшее время холодную ясную погоду, если небесные облака редкие, их нет; июль следующего года будет теплым, когда 6 декабря тепло, солнечно;
  • наличие небесных туч, застилающих солнце, свидетельствует об урагане;
  • стужу следует ожидать при наличии вечером ясной небесной луны;
  • теплая зима всегда, если верхушки деревьев порозовеют;
  • холод наступит в ситуации, когда облака низко опустятся к земле;
  • сильный мороз наступит – луна ночью окружена розовой мглой;
  • «горение» облаков – к ясной погоде; шум с неба – снегопад, метель в ближайший месяц.

Важно! Люди, рожденные 6 декабря – счастливые, удача преследует счастливца. Мужчина станет отличным охотником, кузнецом.

Заговоры

Заговоры 6 декабря преобразовывают в современные интерпретации, направляют действие к изменению поведения мужа. Супруги находятся в стадии развода, а муж не одобрил поступок жены – проводят обряд: супружескую простынь (где супруги спали вместе) простирать 3 раза, каждый раз меняя воду. В процессе проговаривают:

«На чем лежала, тем и отстирала. Как вода с простыни стекает, Так мой муж меня от своей руки отпускает. Аминь». Если наоборот хочется, чтобы в семье воцарились мир, покой, нужно произнести заговор в сторону налитого мужу чая. Произносят следующее заклинание: «Мать Пресвятая Богородица, Никола-Чудотворец и сам Иисус Христос, Я не воду беру, А жизнь возвращаю. Чтоб такая чистая жизнь была, Как вода у раба (имя мужа) с рабой (имя жены). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Смотрите также:  Из The Outer Worlds вырезали систему «недостатков»

Не следует верить предсказаниям безоговорочно при обнаружении 6 декабря неудачной, плохой приметы. Сегодня привыкли не обращать на предзнаменования внимания, поэтому отсутствие веры не принесет неприятностей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *