Народный праздник Кондрат да Ипат отмечают 4 октября 2020 года

Народный праздник Кондрат да Ипат отмечают 4 октября 2020 года

Народные приметы, обряды, традиции и поверья на 4 октября 2020 года связывают с днем, который получил у славян название Кондрат и Игнат, или просто Ипат. Крестьяне прекрасно знали, что можно и нельзя делать в этот день. С давних времен, события месяцеслова были неотъемлемо связаны с церковным календарем. История этого праздника ведет свое начало от почитания апостола от 70-ти Кондрата Афинского, а также мучеников Ипатия и Андрея.

История появления народного праздника Кондрат и Игнат

Народный календарь это — своеобразный дневник и подлинная энциклопедия русского крестьянского быта. Опираясь на него, крестьяне выполняли ту или иную работу. Это был своеобразный план на год.

Все события народного календаря неотъемлемо связаны с церковными. О христианских святых вспоминают православные практически ежедневно, и не исключение 4 октября. В этот день, чтят память апостола от 70-ти Кодрата Афинского. Он был свидетелем смерти на кресте Иисуса Христа, а впоследствии проповедовал в Магнезии и Афинах. Христианам в это время приходилось не просто, и апостола в итоге ждала мученическая смерть.

Народный праздник Кондрат да Ипат отмечают 4 октября 2020 года

Вспоминают 4 октября также о мучениках Ипатии и Андреи, происходивших родом из Малой Азии. Они дружили с раннего детства, а впоследствии и начали жить в одной обители. Со временем Ипатий стал иноком, а Андрей — проповедником. Оба они отличались благочестием и любовью к людям. Годы жизни их пришлись на время правления императора Льва III Исавра. Он вошел в историю, как иконоборец и гонитель почитателей святых образов.

По приказу императора, за отказ принять его учение, Ипатий и Андрей были схвачены и отправлены в тюрьму. Спустя некоторое время их убили, а тела отдали на растерзание псам.

Смотрите также:  В Cyberpunk 2077 анимация речи будет лучше, чем в The Witcher 3

Поверья и традиции, связанные с 4 октября

Народный календарь дает возможность услышать всю красоту и емкость фольклорного слова, так как при том, что предки наши были неграмотными, они прекрасно умели находить особое его звучание. Касается это того, как имена святых обыгрываются в месяцеслове. Они отображают собственное видения изменений окружающего мира.

 

На Руси 4 октября носило название Кондрат и Игнат. С этим днем были связаны свои обычаи и традиции. В этот день запрещается предаваться праздным занятиям и лениться. Несмотря на то, что сезон основных сельскохозяйственных работ был завершен, оставалось немало дел по-хозяйству.

Народный праздник Кондрат да Ипат отмечают 4 октября 2020 года

В октябре зерно, которое было собрано летом, следовало перемолоть в муку. Для мельников в это время было предостаточно работы. Также подготавливали крестьяне и землю к следующему сезона. Осенью она удобрялась. Использовали для этого навоз из хлевов.

С утра работников принято было кормить в этот день овсяной кашей. Вечером же на стол подавали пироги и домашнее пиво, или что-нибудь покрепче.

Еще одно название 4 октября — Дворы. В этот день девушкам поручали задание навести порядок на подворье. Свахи  же в это время ходили по деревне и заглядывали в ворота. Они проверяли, у кого из будущих жен, двор чище и красивей. Если же во дворе был бардак, то в этот дом сватов не засылали.

Что можно и нельзя делать на Кондрата и Ипата

  1. На Кондрата и Ипата нельзя лениться. Люди, которые хорошо поработают, будут вознаграждены по достоинству и проведут год в достатке.
  2. Православные верующие вспоминают 4 октября также о Дмитрии Ростовском. В этот день следует посетить храм, и помолиться святому. Он является заступником сирот и нуждающихся. Просят его также об исцелении при болезнях.
  3. По древнему поверью на Ипата леший в лесу бесится. В этот день не следует идти в лес, так как он и погубить может.
Смотрите также:  На связь с Андреем Малаховым вышла больная раком Анастасия Заворотнюк: как себя чувствует сейчас

Народные приметы на 4 октября

В народном месяцеслов есть приметы, предсказывающие погоду, едва ли не в каждый день года. Некоторые из них даже позволяют составить прогноз на полгода вперед.

  1. Крестьяне знали, что какая погода на Ипата и Кондрата, такая еще месяц продержится.
  2. Если день ясные, но дует ветер с севера, зима будет суровой.
  3. Если кроты тащат солому в нору, зиму нужно ждать холодную и морозную.
  4. Если куры линяют, значит зима близко.
  5. Если нет урожая грибов, значит зима будет суровой.
  6. Если верхушки берез пожелтели — весна будет ранней.

Народный праздник Кондрат да Ипат отмечают 4 октября 2020 года

Раньше считалось, что рожденный 4 октября человек обладает нестандартным мышлением и многого добьется в жизни.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *