Насколько увеличится НДФЛ для граждан зарабатывающих более 5 миллионов рублей в год в России в 2021 году?

Насколько увеличится НДФЛ для граждан зарабатывающих более 5 миллионов рублей в год в России в 2021 году?

С 1 января 2021 года некоторым россиянам придется платить подоходный налог в размере 15%, а не 13% как сегодня. О новых изменениях в налоговом законодательстве сообщил Владимир Путин еще летом текущего года.

Кому повысят НДФЛ?

Со следующего года отдельным категориям россиян повысят подоходный налог на 2%. Речь идет о гражданах, которые зарабатывают более 5 миллионов рублей в год. Если доходы человека не превышают данный уровень, размер НДФЛ останется прежним – 13%. Новая система налогообложения заработает с 1 января 2021 года.

По словам экономистов, рост подоходного налога для богатых говорит о частичном введении в России прогрессивной шкалы налогообложения. Богатые россияне будут отчислять больше налогов в государственную казну, чем бедные.

Российский президент считает, что новое правило позволит повысить собираемость налогов и сделать справедливым систему налогообложения в стране. Кроме обновленного администрирования, есть и другие положительные стороны грядущей реформы в налоговом законодательстве.

На что потратят деньги богатых россиян?

Насколько увеличится НДФЛ для граждан зарабатывающих более 5 миллионов рублей в год в России в 2021 году?

Деньги, которые поступят в бюджет за счет роста НДФЛ на 2%, пойдут на целевое использование – лечение тяжелобольных детей с редкими заболеваниями. За счет повышения налоговой ставки на богатых граждан в 2021 году планируется собрать около 60 миллиардов рублей.

По словам российского лидера, налоговые изменения позволят дифференцированно распределять потупляемые в бюджет средства, а дополнительные финансовые поступления пойдут на решение конкретных задач.

Деньги богатых россиян направят на покупку медицинского оборудования, дорогостоящих лекарств и на проведение высокотехнологичных операций.

Олигархам придется раскошелиться

По оценкам специалистов, количество россиян, годовые доходы которых превышают 5 млн рублей, составляет 1% от общего числа. В основном они живут в следующих регионах:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Казань;
  • ХМАО;
  • ЯНАО.
Смотрите также:  Новая информация о предстоящей индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2021 году

Напомним, решение о повышении налогов на богатых было принято в преддверии голосования по поправкам в Конституцию РФ. Возможно, власти таким способом хотели показать электорату, что могут брать деньги не только с обычного народа, но и с олигархов.

Тем более, дополнительные деньги за счет роста НДФЛ на 2% пойдут на лечение детей. Вот только собранные 60 млрд рублей кажутся каплей в море, учитывая количество тяжелобольных детей и суммы, которые требуется на лечение одного ребенка.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *