Необычные факты о раздельном сборе мусора

Необычные факты о раздельном сборе мусора

Сохранить планету разделив мусор не так сложно. После разделения бытовых отходов, всё полезное отправляется именно в синий контейнер, а непригодные части, предназначенные для переработки — в контейнер серый.

Отдельная наука гарбология или же мусороведение, — это специальное направление экологии, занимающееся изучением отходов, а также методов их утилизации.

«Суть разделения мусора в экономии природных ресурсов. Собранное сырьё потом получает вторую жизнь, а окружающая среда — меньше ущерба от потребительского инстинкта человека. К примеру, одна тонна макулатуры даёт 750 кг новой бумаги, из 20 тонн металла можно собрать 14 автомобилей, а сохранённой при переработке одной алюминиевой банки энергии хватит, чтобы телевизор работал три часа. Вот некоторые занятные факты о раздельном сборе мусора», — пишет Life.ru.

К примеру, из синего контейнера одна тонна боя стекла заменяет 250 кг известняка, 50 кг доломита, 250 кг кальцинированной соды и около 700 кг песка. Вторичное же производство обычного стекла примерно в 4 раза уменьшает общий расход топлива, экономя до 6% электроэнергии.

Энергии также значительно сохранённой и при переработке стали весом в 0,5 кг, её будет достаточно для работы 60-Ваттной лампы в течение 1 суток. Переработка 1 тонны пластика сохранит энергию, примерно для 3800–7600 литров бензина.

Одна тонна переработанной обычной бумаги, или картона и гофрокартона может сохранить до 17 деревьев.

«В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах есть экотакси — специальные авто, которые забирают на переработку ваш раздельно собранный мусор. Подобные сервисы кроме двух столиц есть, к примеру, в Челябинске и Перми, где они существуют ещё с 2013 года. Всю важную и актуальную информацию о программе раздельного сбора отходов Департамент ЖКХ Москвы размещает на сайте чистая-москва.рф», — отмечает издание.

Смотрите также:  Сколько стоит вакцина от коронавируса

 

Лишь за полугодие работы новой программы 413 тысяч тонн вторсырья на переработку отправили, а это примерно на 60% больше показателя прошлого года за аналогичный период — всего 257 тысяч тонн удалось собрать тогда для переработки.

«Отходы в Москве из разных баков вывозят разные мусоровозы. На каждой спецмашине имеется надпись с указанием категории отходов, которые она перевозит, — вторсырьё или смешанные. (https://www.mos.ru/news/item/70528073/) Все мусоровозы оборудованы ГЛОНАСС, чтобы можно было отследить, какие отходы куда в итоге попадают. А при въезде на площадку мусоросортировочного комплекса машины проходят визуальный и радиационный контроль», — цитирует издание информацию сайта мэра Москвы.

Пластиковые ёмкости, подготовленные именно для синего мусорного контейнера, нужно вначале промыть, а также постараться уменьшить в объёме (можно смять или же порезать на мелкие фрагменты). Это нужно для того чтобы городские мусоровозы не транспортировали лишний объём отходов. Этикетки с различных бутылок, а также крышечки лучше, по возможности, удалить.

Стоить отметить, что, к примеру, в Германии, — лидере среди стран ЕС по переработке мусора, в данной сфере занято около 270 000 человек, это больше чем в армии. Годовой оборот отрасли, при этом, достигает примерно 70 млрд евро.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *