Новая формула расчета МРОТ была принята в 2020 году

Новая формула расчета МРОТ была принята в 2020 году

Новая формула для расчета величины МРОТ была принята Госдумой в 2020 году, еще в первом чтении. Свежая методика для подсчета минимальной оплаты труда прошла стадию одобрения вместе с похожим механизмом для прожиточной минималки. В случае «за» выступили члены ЛДПР и «Единой России», а вот КПРФ и справедливороссы не поддержали решение.

Почему не все согласны с новой формулой для расчетов

Противники нововведения в своей аргументации опираются на высокую вероятность ухудшения существующих материальных условий для граждан из всех субъектов Российской Федерации. Андрей Пудов, который является заместителем министра труда, придерживается противоположного мнения. Эксперт полагает, что новшество является частью прогресса.

По идентичному алгоритму будет проводиться изучение стандартов для нового прожиточного минимума в стране.

В общей сложности решение поддержали 310 депутатов, поэтому первое чтение прошло вполне успешно. Разговоры вокруг необходимости использовать модернизированную систему подсчета велись уже давно. Законодатели предлагали равнение на европейские наработки. В Министерстве труда предложили вместо того чтобы считать обозначенные величины абсолютными, перевести их в разряд относительных.

Минимум хотят собирать в рамках учета доли медианного дохода по всей стране. Пока что показатель зафиксирован на уровне 44,2%. С минимальной оплатой труда тоже предлагается использовать похожую схему, только вот за основу будут брать медианную зарплату. Процентный срез составляет 42%.

На сколько вырастет МРОТ в России после одобрения нового закона

После окончательного принятия закона прожиточный минимум должен будет подрасти сразу на 3,7%. В денежном выражении сумма составит 11,6 тыс. рублей. С МРОТ ситуация выглядит не менее многообещающе: повышение составит 5,5%, что можно приравнять к пособию в размере 12,8 тыс. рублей.

В Министерстве труда делают акцент на том, что нововведение является разработкой с учетом практики ряда развитых стран. Действительно, в европейских государствах часто прибегают к такой мере.

Смотрите также:  От продолжительной болезни 21 ноября 2020 года скончалась актриса из сериала «Богатые тоже плачут» Малени Моралес

 

Еще одним важным уточнением стало заявление о том, что возвращение показателей к меньшим величинам допущено в РФ не будет, даже если будут иметь место какие-то сложные социально-экономические обстоятельства.

Не исключается, что медианный доход в какой-то год «застрянет», то есть окажется ниже официально зафиксированной инфляции. При таком раскладе специалисты будут опираться на норму о том, что прожиточная минималка не может оказаться ниже, чем установленный текущий уровень.

Вспомнили законодатели даже о том, что выдвинутое предложение подходит под стандарты конституционных норм. Речь идет о том, что МРОТ составляют в размере не менее прожиточной минималки, установленной для лица, являющегося трудоспособным.

Средства для следования новой расчетной формуле

В ведомстве сообщили, что методика уже взята в практический оборот. При планировании федерального бюджета использовалась как раз такая схема. Расходы федеральной казны потянут в 2021 году на 48,2 млрд рублей. По региональным значениям сумма установлена на уровне 28,5 млрд рублей.

Чтобы дотянуть прожиточную минималку в субъектах РФ до принятых величин, регионам придется поспешить, вложившись в выделенные для реализации 4 года.

Чиновники признаются, что переход на обновленный механизм действительно потащит за собой прирост государственных расходов, но отступать от задуманного никто не собирается. В ЛДПР выступили за то, чтобы ко второму чтению сделать доработку и создать максимально прозрачную систему определения регионального значения.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *