Новая технология записи значительно увеличит ёмкость магнитных лент

Если мы в быту и на работе не сталкиваемся с магнитными лентами, это вовсе не означает, что они выброшены на свалку истории. Для архивирования огромных массивов данных лучше магнитных лент ещё ничего не придумано, чем пользуются компании и организации. На этих носителях стоимость хранения самая дешёвая, а надёжность превыше похвал. Но даже хорошее можно сделать лучше, о чём на днях заявили японские учёные.

Новая технология записи значительно увеличит ёмкость магнитных лент

Группа исследователей из Университета Токио предложила новый метод магнитной записи и новые материалы для магнитных лент. Утверждается, что новая технология многократно увеличит плотность записи, а также будет ещё более энергоэффективной, надёжной и устойчивой к внешним воздействиям.

В качестве нового магнитного материала предложен эпсилон-оксид железа (epsilon iron oxide). Намагниченность этого материала в обычных условиях очень сложно изменить. Именно поэтому он обещает хранить записанные на ленте данные очень и очень долго даже в условиях повышенного внешнего воздействия от соседних участков намагниченности.

Данное качество, как нетрудно догадаться, потребовало иных технологий для записи (намагничивания) участков на магнитной ленте. Записать данные на носитель с содержанием эпсилон-оксид железа удалось с помощью облучения миллиметровыми волнами в диапазоне от 30 до 300 ГГц. В ходе эксперимента было доказано, что излучение меняет намагниченность материала, позволяя записывать на ленту нули и единицы.

Интересно добавить, что эпсилон-оксид железа и его чувствительность к миллиметровым волнам открывает новому материалу путь к технологиям связи шестого поколения (6G). Но это дело нескорое, впрочем, как и практическое внедрение нового материала в технологии записи на магнитную ленту. Учёные находятся только в начале пути, но обещают пройти по нему до конца.

Смотрите также:  Корпус Xigmatek Diamond предназначен для игровой системы с элегантным обликом



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *